※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

脳の検査を受けた方、いつ受けましたか?効果はありましたか?教えてください。

発達に心配なところがあって脳の検査を受けたことある方いますか?何歳のときに受けましたか?受けてよかったですか?教えてください。

コメント

ままり

発達に心配で脳の検査、というよりは、発達ゆっくりめで多くの人から『個人差の範囲な気がするけどね』と言われつつ検診は1歳半からずっとひっかかっており、さらに頭囲も小さく1歳頃からずっと成長曲線から下に外れてて、両方ずっと『様子見』でしたが、3歳半検診で幼児期の定期検診が終わり(次は年長の就学前検診)なので「一応大きい病院で(発達も頭囲も)見てもらおう」となり、大学病院で発達検査と頭部MRIを撮りました。
結果はどちらも異常なく、発達もゆっくりめだけど個人差の範囲、頭囲もただの頭が小さめの人、ってことでした。

検査して、何かあれば当然そこからしっかり治療なり療育なりに舵を切れるし、何もなければ安心できるので、検査してよかったと思ってます😊
まぁMRIは小児は薬で眠らせるので副作用が心配だとか、当日朝から絶飲食とかの制限があったりとかで大変ではありましたけどね😅

• ママリ

ママリ

参考になりました。ありがとうございます。MRI考えたいと思います!

• 8月22日
まろん

生後半年ぐらいのころに、でんぐり返しのような変な格好をしていたのでMRIを受けました。特に異常はなかったので、安心材料にはなりました。

• ママリ

ママリ

そんなことがあったんですね。確かに調べておいたら安心材料にもなりますよね。受けること考えたいと思います!

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

下の子運動面発達おそく、MRI取りました。
病気見つかりました😅
1歳9ヶ月ときMRI取りました!

• ママリ

ママリ

そうだったんですね!そういうこともありますよね。ますますやっておきたいなと思いました。ありがとうございます!

• 8月23日