※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくモモ
お金・保険

アルバイトやパートで働いている場合、国保料や年金、住民税は自分で支払う必要がありますか?逆に、一定の条件を満たすと社会保険に加入し、給料から天引きされることがありますか?

保険や年金関係について全く無知なので厳しいコメントは控えて下さると嬉しいです。

正社員でなくアルバイト、パートで働いている場合。国保料や年金や住民税は自分で払わないといけないんですか?逆に、一定の額と時間で稼いでいれば、社保に入れて、年金、住民税共に給料から天引きされるということで合ってますか?

コメント

優龍

まずは旦那さんの保険証は
国保ですか?社保ですか?

それによって
奥様の年収次第で
国保料や年金を払うかどうか変わりますよ。
どちらですか?

• さくモモ

さくモモ

詳細足りなくてすみません。
    シングルです

• 8月20日
  • 優龍

優龍

それでしたら
    自分の働く会社で社保条件まで働いて、
    天引きされます。

条件に満たないようですと
    自分で年金と国保料は払っていきます。

住民税が天引きかどうかは
    会社によります。

パートでも天引きしてくれる会社はありますよ。

• 8月20日
  • さくモモ

さくモモ

なるほど🤔
    分かりやすく説明ありがとうございます🙇‍♀

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

国保なのか親の扶養に入れて貰って扶養内で働くのか(同居なら入りやすいが同居していないなら仕送りなどが無いと入れないかも)です😊
年金は収入によっては免除、住民税もお子さん1人なら税扶養に入れれば204万以下なら非課税です。それ以上の収入なら給与から天引きまたは自分で支払い用紙で支払いです。職場にもよります。