※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
お金・保険

コープ生協に入っている方へ 子供の共済に入っているか教えてください。 入っていない方は理由もお願いします。 最近入会したが、配送担当からの勧誘が多い。 子供の保険についてのご意見を聞きたいです。

コープ生協に入っていらっしゃる方で
子供の共済に入られてるかどうか
いいねで教えてください!

入っていない方は理由のコメントほしいです🥺

最近生協に入ったのですが
配送担当の方がかなり推してきていて💦
ノルマがあるんですかね…

今度お話きくことになったのですが
子供の保険は考えていなかったので
ご意見ほしいです!

コメント

りんりん

コープ共済に入っている

りんりん

コープ共済に入っていない

89

月1,000円は安いようでも、自治体の丸福がある中掛け捨ては無駄遣いだと思うので入っていません。てか、上の子が0歳の時は何も知らないから言われるがままに入ってしまいましたが、FP相談で完全に無駄だと指摘されました。

もし保険に入るなら、あんしん生命の積立タイプならもっと安いし積立にもなるので、そちらを検討されたほうがいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険乗り換えさせたり新規で入れたりして成績上げるのがFPの仕事なので…、鵜呑みにしないほうがいいですよ。

• 8月20日
  • 89

89

もちろん、
    自分で調べて検討してますよー

• 8月20日
  • りんりん

りんりん

コメントありがとうございます!
    そうなんです、1000円でお守りがわりにと推されてるんですが子供2人だから2000円で年間を考えると必要なのかなーと…
    まだ入院や大きな怪我もしたことがなく、医療費も子供はそもそもほぼかからないと感じています😓
    ほぼみなさん入られますよ!と言われ毎週毎週配達のたびに言われるのでノルマかなにかなのかと疑心暗鬼にまでなってしまってます💦
    他にもお安い保険があるのですね💡知らなかったので調べてみます!

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

掛け捨てと言っても、共済は年に一回使われなかった分は戻ってきますよ〜。半分くらい。積立タイプで共済のように通院などの保証があるものって、掛け捨て+積立になってるだけですよ。戻ってくるお金と払ったお金計算したら別に得じゃないことが多いです。

• りんりん

りんりん

保険に対してお得感を求めていないので単純に必要なものなのかどうかからきちんと考えないとなと思ってます🥺
    ママリさんはどうされてますか?

• 8月20日
ぐーた

うちは入ってないし、勧誘もされません。子供の医療保障は手厚いので、今はまだ良いかなーと思ってます😃そこそこ貯蓄もあるので。

• りんりん

りんりん

コメントありがとうございます!勧誘なかったんですね😳
    私も子供に関してはプラスになりますよと言われましたが、不要かなと思っていて、親の保険はしっかりめに入ってます。
    コケた膝の傷でも2000円出ますと言われましたがコケたぐらいで通院させるのも面倒ですし病院って最低限の通院で済ませたいなと💦
    貯蓄があれば安心ですよね!

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

他の会社の終身タイプに入ってるのでコープは入らなかったです。

• りんりん

りんりん

コメントありがとうございます😊

• 8月20日
ままり

入ろうか検討したことありますが結局入らずです。

理由は月1000円でも子ども2人分だし、地域は中学生まで医療費無料なので。

夫婦とも別に医療保険入ってましたが保険の見直しして医療保険はやめてふつうに貯金してます。

• りんりん

りんりん

そうなんです…2人分だし小さな怪我で通院してプラスにしてお得とかも思わなくて💦
    ご夫婦の医療保険もやめられたんですね💡
    うちも自動車と医療保険だけで結構払ってるので医療保険思い切って辞めてみるのも検討の余地ありますね😳

• 8月20日
  • ままり

ままり

医療保険も心配だしなんとなく入ってましたが、急な怪我、手術、入院のときの保険なので貯金あれば大丈夫だなとなりました。
    出産時は入ってたので払い込んだ保険料は戻ってきましたが笑

夫婦でドル建て終身保険(生命保険)は入ってます。

• 8月20日
  • りんりん

りんりん

私も出産時に2回医療保険つかえました😊
    がん、生命保険はドル建てでしているのでそれだけ残してあとは貯金に回してもいいかもですね💡勉強になりました。
    色々教えてくださりありがとうございます!

• 8月21日
はじめてのママリ🔰 

子供の医療費は無料なので、(高校生まで)子供の医療費に備える必要性を感じていないです。

掛け捨てなので、月々1000円でも勿体ないですし、その分積立てておけば、十分もしもの場合にも備えられると思います。

• りんりん

りんりん

共済なので少しもどってくるようではあるんですが子供二人分、しかも何年もと考えるともったいないかなと思っていて💦
    同じような方がいらっしゃって参考になりました😊

• 8月20日
優龍

うちは
もう子どももある程度大きいですが
今年度から15歳までが18歳まで
医療費無料になりました。

今まで
大怪我も入院もコロナもなりませんでした。
三人もいれば
15年かけるとしたら1000円でも50万になります。

全く、元戻れないし、
自分で貯金しておいた方がいいと思い、
一人3000円ずつの積立しております。

もちろん一つも手をつけてないので
将来的には
免許代にでもすると思います。

子どもの保険は
我が家は要らない派です。

• りんりん

りんりん

そうですよね…子供3人目もなくは無いのでそう考えると大きな金額です😔
    子供の保険はいらないと思っていたのですがあまりに推してこられるので💦
    みなさんのご意見が聞けて参考になりました✨

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

うちも18歳まで医療費無料ですが、子供にいつどんな病気が発覚して保険に入れなくなるかわからないので入っています。掛け金かわらず、たしかそのまま30歳くらいまで続けられるので。もっと長く続けられるものもあるのかもしれませんが出産前後で調べきれなかったのでとりあえずコープにしました。 私自身保険会社に勤めていましたが、入れない人って結構います。長女は生後1ヶ月半で高熱で入院して、娘の医療費はかかりませんでしたが付き添い入院のため個室にしたりとなんだかんだお金がかかったので入っててよかったなと思うタイミングはありました!

15年、20年後に自分の子が保険に入れる健康体で、病歴なしかどうかなんてわからないので一本入っておいてあげるのも親心かなと思います。