8ヶ月の息子がつかまり立ちで転倒対策に悩んでいます。みなさんはどのようにしていますか?助言をお願いします。
つかまり立ちの、転倒対策、どこまでやっていますか…?
もうすぐ8ヶ月の息子、最近つかまり立ちがマイブームで、すきあらば立ち上がります。
現状、carazのサークル内にcarazのマットレスを敷いていて、その中で柵につかまり立ちするのがメインです。
始めた当初は、立ち上がったら転ばないように様子を見て近くにいて、頭を打つのを阻止していましたが、さすがにずっと見ているわけにもいかず。
最近は「ドン!」と1人で転んでしまい、あわてて駆け寄るも、あまり気にせず、なんなら笑っており、すぐまた遊び出したり立ち上がったりしています。
転んだら痛いことは覚えないといけないと思いつつ…いくらプレイマットが引かれてるとはいえ、倒れ込んだら結構頭痛いはず…うっ、やっぱり脳みそ揺れる…(試した)
みなさんは、転倒対策でやっていることはありますか?
どのようにしているのか、ヒントがいただけたら助かります🥲
- たまねぎ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
何も気にせずやりたいようにやらせていました😊床にはジョイントマットは敷いていました。
退会ユーザー
うちはリビングにジョイントマットを敷き詰めてるので、対策といわれたらこれぐらいです🖐
そんなしょっちゅう頭をつような転び方やひっくり返り方しないので、それだけです😂
意外と赤ちゃんって受け身上手なので🤣
-
たまねぎ🔰
うちもサークルの外にもそういうの敷いた方がいいか…🤔
受け身上手ですか!うちの子顔からいったりするので見てたらソワソワドキドキしちゃって😂
経験が大事とは思いつつ心配してしまってました!
でもあまり気にしなくてよさそうですね☺️- 8月20日
-
退会ユーザー
小さい頃から転ぶ経験して手をつくってことを覚えてると、大きくなって転んでも顔面着地しなくて済むかなって思ってます😅
最近の子は手が出ず顔面ぶつけるって子が多いので💦- 8月20日
はじめてのママリ
転倒防止のヘルメットやリュックを考えましたが悩んでるうちに、しゃがむことを覚えました!😆
-
たまねぎ🔰
ヘルメットやリュック、検索してみます!
はやくしゃがむのおぼえてもらいたい…!
お座りがまだなのでまだかかるかもです…😌- 8月20日
りい
リビングに厚めのジョイントマット敷き詰めてます!
-
たまねぎ🔰
みなさんジョイントマットなんですね🤔!参考になります!
- 8月20日
はじめてのママリ
何も対策してませんでした!
マットも引いてませんでした。笑
そのうちすぐ、倒れなくなると思うし、赤ちゃんが倒れて頭打っても本人がケロッとしてるなら問題ないと思いますよ!
それで頭がおかしくなってたら人間ここまで繁栄してないと思うので…笑
-
たまねぎ🔰
なにも!子供を信じる力!すごいです…!
確かに、深く考えすぎてますかね🤔
あとから思うんだろうな〜「あんなに神経質だとしんどいよね」って😂- 8月20日
はじめてのママリ
ジョイントマットぐらいですね。
最初は転んだ時びっくりしましたが、ちょっと泣くぐらいですぐ元気に遊び出すので、あんまり気にしてません😅
クッションつきのリュックみたいなのも考えましたが、この時期暑いだろうし💦
よっぽどの高所から落ちるとかじゃない限り、大丈夫なんだなと思っています。
-
たまねぎ🔰
ソファから落ちて骨折とかきいて、「立った時の高さってソファの座面ぐらいだな…」と思ってドキドキしてました😂
確かに、背負うタイプは暑いかもしれないですね…あと自分の体のバランス取る前に背負わせるのもな…と思い始めました…- 8月20日
イチゴ
立ち上がったら後ろにクッションをスタンバイさせてました(◜‧̮◝ )
今はつかまり立ちマスターしはじめたので何もしてないです!
-
たまねぎ🔰
我が子の親衛隊になろうと頑張ったけれど…いかんせん元気がすぎるもので…😂
うちもみていられる時は柔らかい毛布とかスタンバイしてますが、大変ですよね😂
マスターになるのを待ちます!笑- 8月20日
たまねぎ🔰
そうなんですね!
ちょっと安心しました!
ありがとうございます😊