11ヶ月の娘が川崎病で入院中。個室希望だったが夫の意向で大部屋に。周囲の意見に悩み、疲れている。自分を責めている気持ち。
11ヶ月の娘が川崎病で入院しています。
個室なら24時間付き添いできますが
大部屋なら14時から20時まで付き添えます。
私は、個室希望で付き添う気だったのですが
夫が「看護師さんにお任せすれば大丈夫だよ。だって上の子どうするの?お母さん?」と。→夫は、24時間勤務なので夜も居ません。
結局、大部屋にしたのですが
下の子に申し訳ない気持ちがあります。。
実家の父や祖母には「なんで赤ちゃん1人にしたんだ。可哀想だろ。上の子はどうにかなるだろ。義母に任せればいいのに」と言われ…
確かに、敷地内に義母が居るので頼ればよかったのかもしれません。
なんかもう責められてる気がして疲れました。
隣にも1人で入院している赤ちゃんがいましたが
私は冷たい母親なんでしょうか…
- れもん🍋(2歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
フラワー🪻
義母に預けれる環境なら
お願いしても良いんではないでしよか?
もうすぐ5歳なら赤ちゃんじぁないしある程度大丈夫だと思いますし、
個室料金は高いから旦那は渋ってるんでしょうか?
初めてのママリ
看護師してますが、そういう病院今多いみたいですね💦
私もママリで何回か付き添いなしって投稿を見て驚きました!
私の職場は大部屋でも100パー付き添いなので💦
川崎病だと10日間くらい入院ですよね?
保育士さんが24時間体制でいる病院は少ないし、いても2人くらいだと思います。
点滴をしていればおんぶをして動くこともできないでしょうし、何名かお子さんが1人で入院しているならほとんど関わってくれる時間がないと思って良い状況だと思います。
また看護師も夜間は人数減りますし(私の職場は2名体制)、泣いていてもそばに音楽かけて点滴管理や危険管理だけ行うことが多いと思います。(他の患者さん対応もあるので)
なので、自立やセルフねんねなどを覚える良い機会ではあると思いますが、早い子だと自我が目覚め始める時期になるので恐怖を覚える時期でもあります。
1・2泊なら大部屋でも大丈夫だと思いますが、川崎病などの長い期間だと付き添いの方が良い気がします。
旦那さんも24時間(自衛隊や消防などですかね?)でも、その後24時間は休みに入りますよね?その時は旦那さんに代わってもらって自分で上の子を家で見て上の子のケアをするって感じで☺️
何人かお子さんがいると入院は大変ですが、頼れるご家族がいるのでしたら協力してママもお子さんも負担が1番軽くなれる方法を探してみてください☺️
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
3人とも喘息持ちで、長女が何度か入院してますが、一度も付き添い入院したことありません。
うちは周りに頼れる人がいないし、うちの旦那も24時間勤務の仕事ですが、実際は2〜3日帰ってこないのなんか当たり前だし、休みでも呼び出されるので、長男次女の面倒見る人もいないので、付き添いは現実的ではありません💦
胸が張り裂ける思いでしたが、看護師さん保育士さんにお任せしてました。
れもん🍋
コメントありがとうございます。
個室料というより、義母に気を遣っているのか
看護師さんと、保育士さんいるなら任せても平気でしょって感じなのか…
フラワー🪻
難しい問題ですよね…
うちも4回入院しましたが、
1週間は私が付き添って毎日寝て
子供らはおばあちゃんの家に
行ってました🥲🥲
皆が皆ストレス溜まってしまうので
凄く難しい問題ですが…
もし下の子が夜もお母さん居なくて大丈夫そうなら病院にお願いして
どうしても泣いて無理そうなら
義母とかにお願いするか
旦那にも協力してもらうしかないです。
子育てする以上
旦那にも協力してもらわないと
ままりさんだけが大変な思いしてしまいます🥲🥲
退会ユーザー
付き添い要らないんですか⁈
不謹慎だけど少しうらやましいです‥💦
うちの子が肺炎で入院した時、絶対離れないでくださいと言われました。トイレも看護師さんを呼んでください。と言われました。
れもん🍋
そうだったんですね
やっぱり周りに協力してもらわないと難しいですもんね…
今日、入院2日目で面会行くので
どんな様子だったのか看護師さんに聞いてみます。
れもん🍋
大部屋だと付き添いいらないようです💦
病院によってなんですね