住宅購入初心者が見積もりに困惑。建物と土地で2,900万円。返済に不安。千葉県でオススメのローコストメーカーを教えてほしい。
家の概算見積もりについて、全くの無知な住宅購入初心者の嘆きです😭笑
HMの規格住宅を検討し始め、まだまだ先などでのんびりLINEでお問い合わせできるメーカーさんに連絡を取ってみました。
建物標準で約1,610万円、(今回提案していただいた)土地が620万円で合計金額が約2,900万円との回答を貰いました。
それより低くなることはなく、増えることはあると言われました😇
ローコスト○○○万円!と出ていても、外構費や工費なども必要だとザックリ調べて知っていたつもりでしたが、
単純に建物+土地の価格にプラスで670万もかかるなんて…と少し落ち込みました😂
コミコミをどこまでとするかなんでしょうか💦
我が家は貯金額が少ないので、頭金なしでいくつもりです。
返済額もどちらかが働けなくなったことを考え、1人でも返せる額をと考えています💭
マイホームって難しいですね😓
千葉県で建てたいのですが、オススメのローコストメーカーや工務店さんがあればぜひ教えてください🙏
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
ナバナ
ローコスト◯◯万円!
は、小さくて、設備は最低限というカラクリだと思いますよ
どれだけ安く済ませるとしても、建物に2000万円は見ておいた方がいいです
太子
私も千葉県で、現在建設中です!
新昭和※ウィザースホームはどうですか☺️?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼️
ウィザースホーム、調べたことなかったので見てみます!- 8月20日
-
太子
3社見積もりをもらいましたが、ウィザースホームさんの見積もりは5000円とかの細かな金額まで項目別で見積もりにしっかり記載されていましたよ!
我が家はウィザースホームで建設中ですが、見積もりよりだいぶ安く済みました※キャンペーンや値引きなども含みます☺️
標準でついていたオプション無くして減額したり、あとはどこのハウスメーカーもそうかな?と思うのですが、カーテンや照明などが多めに見積もりに入っているので、そういったところで減額できると思いますよ!- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭✨
- 8月21日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
一般より小さいのは家族3人なので問題ないのですが、
コミコミの基準が各社違うので問い合わせしてびっくりということが多いです💦