家賃滞納がある場合、立退の理由になる可能性がありますか?
「身内が住むため」は立ち退きの正当な理由にならない事が多いそうですが、過去に家賃滞納してた場合は立退の理由になりますか?
祖父のもつ借家が実家の横にあり、現在の入居中の方が退去次第入居予定です。
昔は家賃数ヶ月分滞納気味でしたが、ここ数年でやっとあと1ヶ月分の滞納になってるそうです。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
ぴよ
不動産屋で働いていました。
借主との契約は普通賃貸借でしょうか?
個人的な見解で、
ケースバイケースですが、
居住用の普通賃貸借の場合、
借主の立場が強すぎてなかなか立ち退きが進まないことが多いです。
過去の判例を調べても同様でした。
ただ、借主をいかに説得できるかが重要になりますので
いかにも正当な理由っぽいものを並べてお話をされると良いかもしれません。
しかし裁判になったら多分負けます🥲
はじめてのママリ🔰
ならないですよ〜。義父が、アパート建てるので今あるボロ賃貸を借りてくれてる人に立ち退き依頼しましたが難航してました。結局、そのままでていく(片付けなし)ということで合意してました。(家具なども全てそのまま、ゴミ屋敷っぽくなってました)
引っ越しってお金かかりますから、通常はその費用をカバーできる程度の立ち退き料を払うことが多いと思います。滞納したりするくらいだから、出て行きたくてもでていくお金がないんだと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
ゴミ屋敷とか最悪ですね…💔
子供が小学生に上がるまでに引越ししたいので、早く出ていって貰えるか不安です…
確かに引越し費用やばそうですね。その辺こちらで幾らか負担なども検討して通知したいと思います…- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
居住権はかなり強いので、トピ主さん側の理由を説明してもなんにもならないと言うか、なんの効力もないのでやめたほうがいいと思います😵💦
私自身何度か引っ越ししてますが、どんなに安く見積もっても新居の敷金礼金などの初期費用と純粋な引っ越し代で数十万かかるんですよね。もちろん労力も。なので、引っ越せない理由を聞いたほうがいいと思いますよ。- 8月20日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
業者を通さずに家賃の振込などしてもらってますが、普通賃貸だと思います。
いつか孫が住みたがってて〜と話した時は数年以内に出ますと言ってたんですが、中々いい物件が無くて〜と言われてるそうで…。確かに車3台持ちなので難しいのかもしれませんが、色々理由をリストアップして説得しにいって貰おうかと思います😇