※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆まーちゃん☆
サプリ・健康

子どもの永久歯が抜けてしまい、抜けた歯が見当たらない。どうすればよいか、急ぎでやらなければならないことや治療方法を教えてほしい。マウスピース治療中で、抜けた経緯がわからずショック。

至急お聞きしたいことがあります。

子どもの永久歯が抜けてしまい、抜けた歯も見当たりません。
この場合、どうすればよいのでしょうか。
急ぎでやらなければならないことや、治療方法など教えていただけたらありがたいです。

昨日からマウスピースによる歯の治療を始めて、マウスピースの付け外しにはまだ慣れておらず、外した際に抜けてしまったのか、、気付かず飲んでしまったのか、、検討もつきません。

子どもも、痛みも違和感もなく、いつ抜けたかわからないと言っています。
とてもショックです。

コメント

はじめてのママリ

昔歯科に勤めてました。

本当に抜けたのは永久歯でしょうか??
普通はそんな簡単に抜けるものではありません!
子供にインプラントはしないだろうし、治療としては、ブリッジとかですかね🤔

• ☆まーちゃん☆

☆まーちゃん☆

コメントありがとうございます!
    そうですよね…私も、永久歯が抜けるのに痛みがないなんてあり得るのかな…と思うのですが、
    実際に血が滲んでいるし、その場所の乳歯も保管ケースに入っていたしで、子どもは泣いているし動揺して質問してしまいました。

しかし、歯科にお勤めだったはじめてのママリさんのコメントを読むと、もしかしたら子どもの勘違いかもしれないと思い始めました💦
    まだ生えていない箇所がいくつかある中、私も記憶があやふやで💦
    子どもも、マウスピースの感触を自分の歯と勘違いした可能性がありますね。
    はじめてのママリさんのコメントで冷静になれました😭明日歯科で確認してもらおうと思います。安心できました。
    歯科にお勤めだった方からのコメント、本当に助かりました😭ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 8月20日