※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

産後1ヶ月以内から骨盤矯正ベルトを使用していますが、寝るときは外した方が良いことを知りました。短い時間でも効果はあるでしょうか?それとも、もう少し活動時間が長くなってから始めた方が良いでしょうか?

【産後の骨盤矯正ベルトの使用時期について】
8月4日に出産しました。
退院後から腰のあたりに違和感が出始め、骨盤の歪みのせいかな?と思ったので矯正ベルトを巻き始めたのですが、寝るときはつけない方がいいということを知らず一日中つけ続け、かえって腰痛になってしまいました😭

まだ産後1ヶ月経っていないということでなるべく息子のお世話の時間以外は寝ていたいのですが、そうするとベルトをつけている時間は短めになってしまいそうです。
短い時間でもベルトをしていれば多少効果はあるのでしょうか?それとも、もう少しわたしの活動時間が長くなってから骨盤矯正ベルトをし始めた方が良いでしょうか?

ママの皆さん、産後どのくらいからどのように骨盤矯正ベルトを使い始めましたか?教えていただけたら嬉しいです…!

コメント

@nt

1人目の時つけ始めるのが遅くて、しかも対して付けていなかったらすぐ腰が痛くなるようになり、1日立ち仕事したあと座るなど体勢が変わる動作をするだけで激痛になったりしてました💦

2人目は産んだ後、分娩台から降りてすぐ付けました!
寝てる時つけちゃダメなんですか?💦
私は寝てる時もつけてました🥺

そのおかげか1人目産んだ後の腰痛がなくなりました!

ちなみに娘が生後5日から3週間入院していたので、その間上の子連れてほぼ毎日公園に行っていた(安静にしていなかったのに)、です。

• ままり

ままり

お1人目のとき、お2人目のときの経験談をありがとうございます!

寝てるときにつけるとリンパや血流が悪くなるというのを見たのですが、つけ方次第なのかもしれません…!

産後ほぼ毎日公園に行かれていたのに腰痛が無かったとのことで、矯正ベルト意識してつける時間を増やそうと思います!ありがとうございました🍀

• 8月21日
ままり

出産お疲れ様でした👏

日中立って活動することが多くなってからで良いと思います!
私は上の子の時は1ヶ月半くらいから、教習所に通い始めたのでつけましたが暑くて面倒+座るとお腹が苦しくなるので2週間くらいでやめました笑
下の子の時は一度もつけてません…😂

そもそも骨盤は何もしなくても自然に戻るのでベルトは気休め…と産婦人科の先生が仰ってたので、あまり徹底してませんでした💦

ただ低月齢の赤ちゃんのお世話はどうしても前屈みの姿勢が多くなって腰痛がひどくなるので、そういう時は腰に負担をかけないようにベルトしてました!

• ままり

ままり

あたたかいお言葉ありがとうございます…!
    やはり活動するときにはつける感じが良さそうですね…!

わたしも妊娠中の腹帯は苦しくてつけていられなかったので矯正ベルトちゃんと続けられるか分かりません😂

たしかにそもそも骨盤が歪むということはないという記事も見たことがあるのでそこまで神経質にならなくても大丈夫なのかもですね!

つけていると腰の痛みがマシになる感覚はあるので動くときにはつけたいと思います!
    ありがとうございました!

• 8月21日
ママリ

産前から足の付け根やおしりの痛みがあり骨盤ベルトをつけていたので、産後もすぐつけ始めました。
寝るときはつけない方がいいとは知らず、一日中つけてました💦

• ままり

ままり

ご経験をありがとうございます!
    リンパや血流が悪くなるという記事を見たのですが、つけ方次第では寝ているときもつけて平気なのかもしれません…!
    やはりつけると痛みが和らぎますよね!
    動くときにはつけたいと思います!ありがとうございました!

• 8月21日