※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐴
子育て・グッズ

子供がお漏らしをした時の対応や声かけについて相談です。4歳の子供がお漏らしをし、怒ってしまった理由はおもちゃを買ってもらえなかったから。その後、仲直りはしました。

【お漏らしをした時の対応】
皆さんは、お漏らしをした時の対応や声かけはどのようにしていますか?

今年4歳になる子供が、寝る前にお漏らしをして、怒ってしまいました。
いつもは、寝る前にオムツに履き替えて寝ています。
いつものパターンだと思っていた+自分もすぐ寝れると思っていた から、尚更怒ってしまいました。
お漏らしの理由→おもちゃを買ってくれなかったから。
その後、仲直りはしました。

コメント

にゃほ

まずはお疲れ様でした。

お漏らし、、、
本当に体力も精神もえぐられますよね😭😭🤯

うちは夜中のお漏らしだったのですが。

「しちゃったこと自体は仕方ないね。悪くないよ。」と伝えて。

夜飲み物を飲みすぎないとか、寝る直前に必ずトイレ行くとか、お漏らしをしないようにどうしたらいいかを2人で話した感じでしたね🤔

• 🐴

🐴

アドバイスありがとうございます😊お漏らしを防ぐ対応を一緒に話し合っていきたいと思います!

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

できるだけ大袈裟にせず、失敗や間違いと思わせないように、淡々と「濡れたなら着替えようか」という感じで対応し…たいと思ってますができません🤣
親が疲れてる時に限って漏らす、ダラダラ動いてるせいでトイレ間に合わない、ぼーっとしててオムツ履き忘れでそのまま寝て漏らす、トイレ行けって言ったのに拒んだ結果漏らすなど、仕方ないね、ですまない場面が多いのでついぶち切れてしまいます。よくないことはわかっています…でもブチ切れてしまいます😭

• 🐴

🐴

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    ついつい、怒鳴ってしまいますよね😭

• 8月19日
ちょこ

言ってもトイレに行かずにお漏らしされるとつい怒ってしまいます😭

普段はなるべく怒らず、仕方ない、そんな時もある、気にしなくて良いと声をかける、お漏らしすると本人もショックを受けて泣くので、綺麗にした後抱きしめて宥めるようにしてます😅

• 🐴

🐴

アドバイスありがとうございます!!✨
    参考にさせていただきます🫡

• 8月19日
4mama

余裕がある時は淡々と処理します!
余裕がない時はブツブツ切れます😅
子供には申し訳ないですが
イライラします😑

こてつ

先ほど次女にお漏らしされて怒ってしまいました〜😞💧

普段は怒らないように、じゃあ着替えようか!って淡々と対応しますが、

先ほどは防水シーツ敷いていない、敷布団にされて、、イライラしてついつい、きつく怒ってしまいました…私が全部の敷布団に防水シーツしてなかったのが悪いんですけど🥲💧

• 🐴

🐴

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    同じような方がいらっしゃると、自分だけではないんだと、少し心が軽くなります。
    育児お疲れ様です✨✨

• 8月20日