ママリ
新郎新婦がどのように設定するかだと思いますが、うちの子が赤ちゃんの時はパウチのベビーフードを用意してくれていて、たしかそれは無料だったはずです😊✨
未就学時のときはお子様ランチ?みたいなご飯を用意してくれていて、たしかご飯代はかかりました☺️✨
はるまま
私が結婚式をした時は、お子様も招待しましたが人数が多くなかったのでこちらで費用は出しました。
なのでお子様の分はいただいてないです。
かかっても3000円くらいかと思いますが、こればっかりは新郎新婦様によるかと思います😊
はじめてのママリ🔰
わたしが結婚式を挙げたときは、お子様分はとらなかったです!
お子様ランチもまあまあ良い値段しましたが😂笑
連れてくるのも大変なのに来てくれて感謝しかないのでこちらで負担しました😆🩷
はじめてのママリ🔰
離乳食くらいの赤ちゃんであれば大体は無料だと思います。用意するのもベビーフードくらいですし、もしくは保護者の方が自分で持ち込んだりするかなと思うので。
お子様ランチ出すくらいのお子さんであれば、基本料金かかりますね。
式場によりけりだとは思いますが、安いところで2000円高いとお子様ランチでも5000円以上します💦
私が式をした時は、友人のお子さん分は請求せずにこちらで負担ました。
出産してからこちらが子連れで出席してる時は、子どもの分として5000円包むようにしています。
本人に聞いても「気にしないでー!」と言われるだけかなと…
子どもの分請求するのってあまり聞かないので、ご厚意で新郎新婦側が出してくださる場合が多い気がします💦
聞けるような間柄なら聞いてもいいと思いますがそうでなければ包むのがスマートかなと思います😂
もしくは、5000円程度のお祝い渡してもいいかなと思いました✨
ママリ
みなさんコメントありがとうございます!
まとめての返信すみません🙇♀️
やっぱり式によってそれぞれなんだなーと思いました。私が式した時は新郎新婦がお子さんの分は負担だったので…🤔
参考になりました、ありがとうございます😊
コメント