※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
その他の疑問

実兄が本当に離婚したのか調べる為には、戸籍抄本?戸籍謄本?どちらで分かりますか?😅

実兄が本当に離婚したのか調べる為には、戸籍抄本?戸籍謄本?どちらで分かりますか?😅

コメント

mama

実兄弟なら委任状も要らないためそれとればわかりますよー!

• みー

みー

返信ありがとうございました☺️ 先月、別の件で戸籍謄本取った時に、まだ実兄の離婚話はなかったので、自分のところしかよく見てなかったので、どっちを取ればすぐ分かるのかな?って思いました😅 

• 8月19日

どちらでもいいですよ。
謄本→全員
抄本→一部
と言う意味です。

ちなみに、兄は直系血族でないため、みーさんが戸籍を取ることはできません。
親に取ってもらってくださいね。
離婚と言うことですから、既に親の戸籍から離れているでしょうし。

• みー

みー

返信ありがとうございました☺️ 血の繋がりあれば、誰でも戸籍で簡単に分かるものだと思ってましたが😅 親が直で取ってもらった方が現在の状況分かりますね😊

• 8月20日

退会ユーザー

血の繋がりがあれば取れるのは縦の繋がり(直系:親、祖父母、子、孫、など)のみです。
    兄弟は横の繋がりなので傍系です。
    親なら自由に取る権利があるので、親が取る方が窓口であれこれ言われないですね。

余談ですが、裁判や相続のために必要な場合は上の限りではありません。

• 8月20日
  • みー

みー

分かりやすい説明ありがとうございました☺️
    スムーズに進めるなら親が取るのが一番ですね😌 

• 8月20日