※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みづき
子育て・グッズ

兄妹喧嘩について、6歳の息子と3歳の娘がいて、息子が娘を殴ったり蹴ったりします。どう対応すべきか悩んでいます。

兄妹喧嘩についてですが、6歳の息子と3歳の娘がいます。

いつも喧嘩していて、息子が娘を殴ったり蹴ったりします。娘が先にちょっかいを出したりすることもありますが、力の差があり、見ていて可哀想になります。

息子には殴らないで、蹴らないで、口で言ってとは言いますが、兄妹喧嘩はこんなものなんでしょうか。

殴ったり蹴ったりしていても見守る?だけでいいのでしょうか。

それとも暴力は駄目と一切させないくらいの方がいいのでしょうか。

同じ年くらいのお子さんがいらっしゃる方、どうされてますか?

コメント

咲や

基本的に手を出すのは無しにしないと、そのうち3番目の次男と長男の喧嘩も殴り合いになりますよ😱

うちは上が小2長男、下が1歳次男の6歳差兄弟ですが、基本的には手を出すなと言っています
兄がおもちゃを奪い取って弟が転んだは日常茶飯事なので、それもやめて欲しいんですけどね😂

• みづき

みづき

コメントありがとうございます。
    うちも1歳の息子がいるので、5歳差なのですが、今はあやしあやされの微笑ましい関係なのですが、そのうち喧嘩するようになったら殴る蹴るしだしますね(>_<)

すぐに上の子が手を出すので全く駄目というのができるのか自信ないのですが、基本的には手出しはなしにするべきですよね(>_<)

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

うちは4歳(もうすぐ5歳)、3歳なので参考にならないかもですが😅すみません💦

叩いたり蹴ったりしますが
最初は見守り
あまりにヒートアップしてきたら、仲介に入って
お互いの意見を聞くようにしています。
叩いた時の気持ち、叩かれた時の気持ちとかも経験だと私は思います!なので、しばらくは見守ってます。
でも、最終的にいつも負けるのはやっぱり下の子です😔

• みづき

みづき

経験!という発想はなかったです!確かに、経験になりますね、殴ったり殴られたりすることで痛みもわかりますし…。
    意見とか最近はもう聞かなくなってました、あまりにも一方的に殴ったりするので(>_<)
    仲介には入りつつ、なるべく暴力がなくなるように働きかけたいと思います。無理な気がしますが😵

• 8月19日

上2人6歳3歳で喧嘩し始めても傍観してます🖐
プロレスになってきたり、モノで叩き始めたら止めますが、叩いたり蹴ったりぐらいなら見てます😅
うちの場合は勝敗半々ぐらいで3歳も全然負けないので見守ってます😂

• みづき

みづき

勝率半々って弟さんすごい!笑。うちは兄妹で妹は手を出さないので一方的過ぎて、可哀想になってしまうのですが、妹の方も手を出し始めるのは時間の問題ですかね😅

• 8月19日

退会ユーザー

うちは逆で、下が上に一方的にやって、兄が泣かされるっていう感じでした😅なので、やられっぱなしじゃなくて、やられたら痛いって教えたれ!やり返せ!って軽く煽って(笑)ようやくやり返しするようになりました😂
    なので勝率半々なんです🤣
    これから生きていく上で、やられたらやり返すってこともある意味必要かなとも思うので…手を出さず口で解決することも大事ですが、やられた痛みを知りながら、やられたらやり返す!っていうことも大事かなって…持論ですが😂

• 8月19日