コメント

はじめてのママリ🔰
働いてるからそうじゃないかが基本だと思いますができればちゃんと言葉が話せる幼稚園から預けた方がトラブルも少なく精神面も安定すると思います

咲や
上の子が幼稚園卒園です
幼稚園=教育という訳ではなく、上の子はのびのびとどろんこ遊びしてましたね🤣
ひらがなも体操も英語も特にやらない幼稚園でしたが、ひらがなはお店屋さんごっこやりたい子がひらがな表見ながら書いてたり、自分で勉強してお手紙交換していました
園庭に年長だけ遊べる一輪車があり、毎年年長女子の間で一輪車が流行り、何人か卒園までに乗りこなしていますが、うちの息子は全く興味なしでした🤣
幼稚園の預かり保育は、お盆や正月、春休みとかはなかったりしますので、働きながら預けるなら、春休みとかの預かりない時の預け先の確保が要りますよ
保育園は卒園しても3/31まで預かってくれるらしいですが、幼稚園は卒園したら終わりです
学童は入学式前の4/1からOKみたいですよ
-
wawawa
どちらも園によって方針が違いますもんね!
ガッツリ働くなら保育園、長期休み気にしないなら幼稚園て感じですかね🤔- 8月19日

はじめてのママリ🔰
働いてるか働いてないか、働くつもりかどうかだと思います。
働いてても幼稚園に通えますが保育園の方が働きやすいと思います。
後は幼稚園も保育園も園による部分が大きいので園次第かなと。
うちは幼稚園に入園しましたが働いた場合に預かり保育が充実してると思って選んだものの、半日保育や親参加の行事や振替休日などの多さ考えるとシフトが融通の聞く短時間パート位でしか働けないし、頼れる人いないと厳しそうに感じました。
のびのび系のごく普通の幼稚園なので遊びの時間も多く、園できゅうりやお花植えたり動物の世話したり年長になってからは文字を学んできたり皆でご飯食べたり楽しい時間を過ごしてるみたいなのでそこは良かったです。
が、多分幼稚園じゃなくても似た様な時間は過ごせたと思います。
うちの近所の私立保育園の方が体操や英語などの時間が多そうでした。
-
wawawa
少しでも生活費の足しになれば…と思っているのでパートで働きに出ようとは思っています!
確かに幼稚園の方が親が参加する行事が多い分ある程度融通のきく仕事じゃないと厳しいですよね😓
保育園でも教育に力入れているところがあるのは良いですね😊- 8月19日

はじめてのママリ🔰
2歳児まで保育園
年少さんから幼稚園です!
引っ越しで転入しました!
こればかりは園にももちろんよりますが
どちらもメリットデメリットありましたね!
保育園は公立だったのも
コロナが一番すごかったのもり
行事も少なかったですし
写真等も少なくて
園の様子も全然わからずで
毎度先生と話し込んでしまいましたね。(もちろんコミュニケーション取れて◎)
でもすごく良く見てくれて
トータルはよかった園でした!!
今のこども園はとても良くて
行事も多く園で習い事も多くやってくれるので
働いてる親からしたら助かるので
すごく助かりますね。
娘は英語と体操に行ってます🤣
先生たちもみんな優しくて娘は大好きなようです。
デメリット、、、、
うーん、まあどうしても行事は多いので
親の出番は少なからず増えたかなというところでしょうかね。
こればかりは難しいですが
保育園と幼稚園で迷うなら
お仕事の関係もありそうですし
家族のライフスタイルに合う園がいいのかな?と。
-
wawawa
どちらも経験されているんですね!
習い事も園でやってくれると自分で探す手間も無くて有り難いですよね😊
こども園も検討しているのですが、幼保一体型で合ってますよね?🤔
どちらの良さも持っていそうで気になっています…!- 8月19日

ぽん
フルタイムで働くかどうか、だと思います🤔
あと、保育園なら申し込みまでに仕事が決まってないと、激戦区とかは入園出来ません💦
私は、3歳になる前日から、娘を幼稚園に入れました😊
それから、やっとパートも決まり…4時間の時短パートで働いてます!
幼稚園の方が、バス登園出来るので、とても助かってます🙌
長期休み(春夏冬休み)ありますが、仕事の人は預かってもらえます🙌
制服もあって可愛いですし、保育園より園児数少ないので、しっかり見てもらえてる感じです😊
-
wawawa
なるべく扶養内で働きたいと思っているのですが、そうすると点数も下がるので保育園入園はなかなか難しくなりますよね😓
色々と幼稚園のメリット教えていただいてありがとうございます😊
自分が保育園卒なので幼稚園がどんな感じなのかわからなかったので有難いです🙇🏻♀️- 8月19日

退会ユーザー
働いてるか働いてないかだと思います。
フルタイム正社員なら保育園、頑張ってこども園ですね。こども園でも入ってみたら幼稚園ってところ多いので、フルタイム正社員なら保育園が一番です。
最近は幼稚園も預かり保育などありますが園によっては行事前は午前保育で預かり保育はしませんだとか、長期休み前は午前保育のみとか割と結構ありますよ。行事の振替休日もあるし、台風や雪だとそこまでひどくなくても休みとかあります。
-
wawawa
フルタイムなら幼稚園だと延長料高くなりますもんね😓
働くなら近場で短時間パートで考えているので、保育園だと点数が低くて入れないかもなーって感じです💦
幼稚園だと親参加の行事が多いから仕事してるとお休みする機会が増えちゃうんですね🤔- 8月19日
-
退会ユーザー
延長したら後日返金ありすよ。規定クリアしてれば。全額じゃないですけどね。
確かに短時間パートだと入れないって聞きますね。でも実際短時間パートで保育園、割といるみたいです(笑)私も知らなくて聞いてみたらパートも多いよと。
とりあえず園見学されてみるといいかなと思います。- 8月19日
wawawa
たしかに言葉が通じやすい年齢のほうがトラブルが少なそうですし安心感がありますね!