採血時の手袋の着用や感染リスクについて看護師に質問です。指に傷がある場合、感染リスクはあるでしょうか?
看護師さんに質問なのですが、採血するときって素手ですか?手袋つけますか??
たとえば指に傷(流血するほどではないもの)があった場合、針を刺したところからの感染リスクってお互いにあったりしますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
りん
病院によって違いますね💦
素手の所もあったし手袋付けるところもありました🙋🏻♀️
針を刺したところを直接触るわけじゃないだろうしないに等しいぐらいじゃないですかねえ(´・ω・`)
はじめてのママリ🔰
看護師してます!
手袋は当たり前です、教科書的には、、、。
感染のリスクもお互いにゼロではないです!
ただ、血管が見えにくい方とかだと正直採血しにくいです、、、。なので、手袋なしでしちゃうことは普通にあります…。
採血する時に手袋してくださいっていって、断られたらその病院は行かない方がいいです💦
-
はじめてのママリ🔰
でも針刺したところはアルコール綿みたいなので押さえますもんね?直接看護師さんが触ったりしないですよね、たしか😅
妊娠を機に潔癖というか、神経質になってしまい💦💦- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
触ったりはしないですが、血液がアルコール綿を通じて染みてくることも普通にあります!
感染対策としてちゃんとするべきです!
分からないと神経質にもなりますよね!
気になることがあったら言っていいと思います!- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
- 8月21日
はじめてのママリ🔰
マニュアルは手袋付けるようになってるけど、血管わかりにくい人とかは手袋外したりすることもあります。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、ありがとうございました✨
- 8月19日
はじめてのママリ🔰
素手で触られるのが苦手なんですが、手袋つけてほしいって言えばつけてもらえるものですか、、??今度採血があるみたいなので😭
りん
言ってみてもいいとは思いますが、、、💦
全員素手でしてる病院だったらどう対応してもらえるかはわからないですけど言う分にはいいんじゃないですかね😅
はじめてのママリ🔰
そうですよね、ありがとうございます❗