※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卵黄の消化管アレルギーの経過について相談中。1歳半で除去中。卵白もアレルギーか不明。毎日少量食べ続けるよりも除去が治療に効果的か悩んでいる。

卵黄の消化管アレルギー、どんな経過で治りましたか?
7ヶ月で発症→9ヶ月でも嘔吐→1歳以降はごく少量なら激しく嘔吐はしないけどちょっとウォエっとなっていて1歳半の今も除去中です💦
卵白も消化管アレルギーあるかわかりませんが、たまに小さいカケラをあげています💦とりあえず卵黄と違って少量なら平気そうです🥲💦これはたまに与え続けようと思っています💦
卵黄の消化管アレルギーは食べても耐性つかないと聞いたことありますが、卵黄をごく少量毎日食べ続けるよりも除去していた方が治るのでしょうか?消化管アレルギー特殊すぎて難しいです🥲

コメント

はじめてのママリ

今2歳10ヶ月、卵焼きを毎日食べています🥚

1歳半くらいに卵黄を負荷試験でクリアし、

2歳の負荷試験で卵白クリアしました!

主治医はなんといってますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊毎日卵焼き食べられているとのことでよかったです❣️
    血液検査は卵関連数値0なので主治医は白身から進めるよう言われています!なので今は家で白身を増やしている(と言っても保育園児なので土曜朝しか食べられませんが…)のですが、卵黄に関しては主治医は食べられるものは食べて構わないけど、無理して食べるものでもないししばらくお休みしていいよという感じでした!皆さんどんな感じの指導を受けているのかなと思って参考までに聞いた次第です😊負荷試験はないみたいです💦

• 8月19日
ままり

同じく7ヶ月で、黄身7gで嘔吐、1gからやり直し、同じグラムを1週間与えて、大丈夫なら1g増やす方法で2歳までに全卵食べられるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やり直しはいつからでしたか?除去期間はありましたか??

• 8月19日
  • ままり

ままり

アレルギー出てすぐやり直しでした!うちの小児科は除去しない感じでした!💦

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そういう病院もあるのですね😳

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

次男が同じく卵黄の消化管アレルギーで現在完全除去の指示をされ、来月(1歳4ヶ月)に卵黄負荷試験の予定です。

血液検査、卵白の負荷試験の結果、
卵白にはいわゆる普通のアレルギー・消化管アレルギー共に反応ないため
たまに卵白は少量食べるようにと言われ(卵は栄養あるから卵白食べられるなら食べたほうがいいとのこと)、卵黄は完全除去とのことでした。

アレルギー専門医の先生から
消化管アレルギーは成長につれて治るもので
少しずつ食べて耐性つけられるものではないので、
食べられるようになるまで待ちましょうということでした。

うちは最初、卵白食べてもそこに少し付着してる卵黄の成分に反応して嘔吐してたくらいでした。

ですが今は卵白1個分食べられるようになっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    うちは負荷試験はしていないため、卵白もまだ慎重に…と進めています🥲卵白はやはり固茹でにして完全分離で食べさせる感じでしょうか?💦
    完全に分離するならゆで卵だと言われたのですが、ゆで卵の白身をあまり好まなくて💦どうされているかなと🥲

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

負荷試験時に栄養士さんに説明を受け、固茹で卵とのことでした。

うちは問題なく食べられるご飯(丼やうどん、パスタなど)に卵白を刻んだものを混ぜ込んであげているので、本人も卵食べていることに気がついていないと思います笑

大人でも卵白だけって味けなくてなかなか厳しいですもんね😅

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    うちも気づかないぐらい細かく切って混ぜ込んでみます💦

• 8月22日