息子のいたずらに声を大きくして叱ってしまうことで、旦那にうるさいと言われ困っています。息子は旦那の叱し方に怖がり、私は対応に悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?
旦那に、息子より私のほうがうるさい時があると言われました。
4歳の息子(自閉症と知的障害)がいます。
最近、いたずらをするので少し大きい声で叱ってしまいます。
私は、普段から声は大きくないと思います。
あと、旦那(54歳)が耳が遠くなり始めているのもあると思います。
旦那は息子をちゃんと叱れと言いますが、こちらは叱ってます。
息子は旦那が叱るといたずらを止める事が多いですが、それは旦那が息子の頭を叩くからだと思います。
それで、息子は怖いんだと思います。
でも、旦那は自分は叱れてると思ってます。
本当にたちが悪いです。
私は、どのような対応したら良いでしょうか?
宜しくお願いいたします。
- まめ(5歳10ヶ月)
コメント
うるとらまん
息子さんの頭を叩くのはやめさせる方がいいです🥺
今はそれで大人しくなるだろうけど、そのうち力の強さも逆転します。
恐怖で抑えても反発しかないです。
自己肯定感も下がるし息子さんにとってだけでなく、ご家族にとっていい事一つもありません。
躾の仕方だったりは発達障害があれば伝え方も工夫して行かないとだし、ご主人にもしっかり理解してもらえるよう話したり、第三者から話してもりう必要もあるかな、と思います🤔
はじめてのママリ
療育病院とかで相談に対応してくれるとこありませんか⁇
旦那さん、障がいのある方と関わっていたにもかかわらず叩くなんて驚きです🥺
仕事で関わってたんじゃなくて、何か個人的な関わりですかね⁇
殴る行為を続けていたら、必ず2次障害出てきます💦
一刻も早く辞めさせなければ、強度行動障害とかになるかもしれませんし、ゆくゆくご両親が殴られる立場になりかねません💦
病院に申し訳ないと考えなくていいと思うので、病院か療育施設関係に旦那さんに理解して欲しい旨を伝えて話してもらうようにお願いしていいと思います💡
-
まめ
お返事ありがとうございます😄
本当にそうなんです!
関わりがあったのに叩くとかアホですよね😰
関わりというのは、子供の頃に同じクラスに障害のある子が居たり、仕事場でも旦那が見て発達障害か何かあるだろうと思う人が居たという感じです。
旦那には、医療の資格があるわけではないので、人を見て決めつけている感じです。
2次障害や強度行動障害なのか分かりませんが、息子が初めて頭を叩かれた3歳の時から、今も息子は叱られた時や、悪い事をしたと自覚した時に自分の頭を自分でパチンと叩きます。
本当に旦那のせいだと思ってます😭
そうですよね😰
親が叩くと、叩いても良いと認識しますよね😣
療育先か病院のどちらかで話してもらおうと思いますが、旦那は病院の先生の方が良いかもしれません。
なぜか自分が生まれた大学病院(息子が発達検査で通ってる病院)が大好きで何かあれば大学病院と言います😂
長くなって申し訳ありません🙇♀- 8月19日
まめ
お返事ありがとうございます😄
そうですよね!叩くのは良くないですよね😫
私も、恐怖で押さえつけるのは良くないと思ってます😰
旦那に病院の先生から話してもらうのが良いんでしょうけど、息子の発達検査(大学病院の小児科)は年に1度しか通院が無いんです💦
先生は何かあったら来てくださいとは言ってましたが、旦那に話してもらうために行くのは気が引けてしまって😣
あと、旦那はちょっとややこしい人で旦那自身が子供の頃から障害のある子とかかわっていたらしく、障害の知識について変な自信があります😥
それを、先生と話して考えが変わるのかっていうのもあります😥