フィカス・ベンガレンシスの鉢植え替え後、上部の根が出ている状態です。乾燥か傷んでいるか不安です。土で被せるか切るか、どちらが良いでしょうか?鉢のサイズも心配です。大きいサイズに変えるべきでしょうか?助言をお願いします。
フィカス ベンガレンシスの鉢の植え替えをしました。
土が足りずすぐに買い足すつもりが、数日上の方の根を出しっぱなしにしました。
これは乾燥しているだけ?もしくは傷んでいますか?
また土で被せる、もしくは切る、どちらがいいでしょうか?
鉢も小さいのかなな、、と思いつつ植え替えしました💦😅
写真のようならもうワンサイズ上のサイズに変えるべきでしょうか?
詳しいかたお願い致します。
- はじめてのママリ🔰
コメント
かん
すごく幹が太くて立派ですね☺️!!うちのベンガレンシスは、これより全然細いですが、二回りくらい大きな鉢に植えています😳
乾燥も傷んでもいないと思いますよ😊切ってしまってもいいような気がしますが、できればしっかりと土を被せてあげたほうがいいと思います🙋♀️
その見えてる根の上の節が、隠れるくらいまで私なら土を被せると思います😊
はじめてのママリ🔰
元々150センチくらいのフィカスをお店で買ったので、最初から立派な幹でした!🌱
2回り大きいのに植えてるんですね!
少し鉢に余裕も必要ですかね💦
土がパンパンになってしまい、ココヤシファイバーが溢れる感じになってしまいました💦😅
土を足しました!
回答ありがとうございます!