コメント
はじめてのママリ🔰
「体が弱い」のレベルがどの程度かは分かりませんが小学生だと多少の風邪くらいでしたらみんな通ってますよ😊
うちはお隣さんが同じクラスの子なんですが、「咳がちょっと出るから休む」「本人が風邪って言ってるから休む」と1年生時に半分くらいしか来ませんでした💦
(こちらからは全く聞いていないのですが逐一報告されるので😅)
もちろん勉強は序盤からとっくについていけず、我が家に来て一緒に宿題をしても全く出来ず…😅
何故か私が教えたりもしてました。
また、毎週ミニテストがあるのですが、他の子からも「◯◯くん、20点だった、先生に当てられてもいつも違う答え言う」だの「遊ぼうと思っても学校こないからなー」と子供達もヒソヒソな感じになってしまってはいます💦
(他のママ友経由でも「なんであの子学校来ないの?」と聞かれたこともあります💦)
ただ、休んでも家で勉強面のフォローしたりは出来ますので、勉強面は親次第だと思います!
先天性の病気とかでなければ、体力づくり、基礎代謝、免疫力をあげたらいいと思います😊
ままり
小さい時から病弱で2人ともほぼ毎月熱を出していました。
下は今も継続中、上は1年生になり今のところ病欠は2回だけです。でも4.5.6.7月で2回なので2ヶ月に1回くらいの頻度ではありますね😂
学力も友達関係も運動も特に問題ないように思います。
アウトドアなタイプではないので基本は家で遊んでいて、友達と遊ぶとかはまだなく(他の子は分からないですが連絡先も知らないので)引き算がちょっと苦手なくらいです。
-
もいもい
来年一年生ですが2ヶ月に一度の頻度になってくれたら嬉しいです😭
休みがちでも友達や勉強関係は本人次第ですよね💦
うちの子もインドア派なので自分のペースであまり周りを気にせずいてくれたらいいなと思います☺️- 8月19日
もいもい
病院の先生や幼稚園の先生とも相談して色々やってはいるものの強くならなくて焦ります💦
体が弱いレベルは毎月40度の熱が2日ほど続くのが2回ある感じです。
毎回ただの風邪なんですが痙攣もするのでむやみに登校させることも出来ないな…と思っています。
一応公文に通って家でも勉強のフォローを今もしていますが友達関係や行事ごとが不安です😭
はじめてのママリ🔰
熱性けいれんも大体のお子さんが低学年程度で収まってくると思うので、低学年をどう乗り切るかですよね💦
勉強面はなんとかなりそうですね😊
うちはちょっとイレギュラーで飛行機距離の実家に帰省、実家から1ヶ月オンライン授業に切り替えてもらったことがありますが、家でしっかり復習すれば全然問題ありませんでしたので、実践済みです😁
一番の心配は友達との関わり方ですね、意外とちょこちょこお休みの子は目立つみたいで「今日も◯◯くん休んでたよー」「また勉強ついていけなくなっちゃいそう」と娘も余計な心配&報告してきます💦
多感期でもあるので、本人が休み明けに行きにくくならないようにフォローしていくことも大事になってくるかと思います💦
もいもい
ありがとうございます!
低学年の初めで友達関係うまく作れずいつも休む子扱いになると辛いですよね💦
行き辛くなりそうです…
友達関係や気持ち的なところは私もうまくフォローできるかとても不安です😔