保育士パートを辞めて転職を考えています。復帰後、体調不良でお休みが続き、主任の態度が変わり働きづらいです。子どもの体調不良にイライラし、理解されにくい状況に悩んでいます。
保育士パートを辞めて転職しようか迷っています。
2ヶ月ほど前から2人目の育休が終わり復帰しています。
復帰後すぐから保育園の洗礼で体調不良が続き、たびたびお休みをいただいたり、呼び出しで早退しています。
働いている園は小規模なので先生は10名ほど、独身の先生も理解して下さり、そのたび「お大事になさってくださいね~」などと声掛けを頂きます。
主任(育休前からいる)、と園長(今年度から着任)の2人が「はい〜」みたいな感じで言ってくれるのですが顔は真顔で子どもの体調不良に理解のない感じです。直接、何かを言ってきたりはしません。
育休前からいる主任は心優しい方だったのに、変わった気がして、すごく働きづらいです。
体調不良は仕方のないことだと思い、図太くいようと意識してみたものの、保育士なのに我が子の体調不良に「また電話したいと、謝らないと」とイライラしてしまう自分に嫌気がさします。
我が子と同じ歳の小さい子を預かる小規模園なのに、
子育てして経験してきてるのに、どうしても理解してもらいにくいのでしょうか。
- ママリ(2歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
全く同じです。今日人手足りないのに!!と電話を切られた日もあります。欠勤連絡がしんどいのに週に一度はどちらか体調不良で、治りも遅いし、一番辛いはずの我が子にイライラする罪悪感、、ですよね。
ママリ
コメントありがとうございます。
電話を切られるのは辛いですね。わかります、2人いるとどうしても順番、人いないのに!って日に限って体調不良です。
専業主婦だったらそんなこと考えなくていいのに、上の子は3歳超えてるしで今更、幼稚園転園?!って感じで、辞めることもできず....