※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

資産運用について学びたいです。どのように勉強したか教えてください。

結構、資産運用してる方がいるんですね😳
恥ずかしながら全くの無知で、なんだか怖いし分からないからなんて思って避けていました。
みなさん、しっかり理解した上でされているんですよね?どうやって勉強しましたか?
私も知識は付けたいと思いましたので参考までに教えてください!

コメント

YouTubeいいですよ       

N👶🏻

私も全然わからないですが、友達が積立NISAやってて、結構良いって聞きました✨

今どきYouTubeに情報たくさん載ってるので、上の方がおっしゃってるように見てみてもいいかもですね!

ママり

私も全く無知ですが銀行に薦められるがままに積立NISAはじめてなるほどー!と勉強にもなりました🥹やってみてわかることも多いです。

はじめてのママリ🔰

YouTubeと本ですね!

はじめてのママリ🔰

私も全然知識ないですが積立ニーサだけはやってます!
YouTubeにも色々ありますし、私は身内に勧められて家計に影響ないくらい額で始めてみましたが、結構良いです。やりながら勉強しつつ、普通に銀行に入れてたって増えないものが増えていくのは嬉しいです!

YouTubeの動画で勉強しました!

ママリさん

AEONで聞きました笑

はじめてのママリ

インターネットで資産運用、とかでたくさん調べました。

正解が分からないですし、詐欺には要注意です。

デメリットもたくさんありますし、理解した上で失敗したりしながら運用しています。

YouTubeはたくさん情報が出ていて、時間がないと全部見切れないので理解しにくい物だけ観ています。

はじめてのママリ🔰

横山光昭さんの本を読んで始めました(^^)

もな

お金の知識をつけたいならYouTubeのリベラルアーツ大学おすすめですよ☺️💡

はじめてのママリ🔰

YouTubeで勉強して分からないことは(疑問に思ったこと)ネットで調べました!
理解しないで始めると狼狽売りとかしちゃうと損になるのである程度理解を深めてやった方がいいと思います✨
分からなくても、損してもいい、少額だけ積立始めて同時進行で勉強していくっていうのも手だとは思います!
習うより慣れろってことで😊(ただ絶対に生活資金貯めてからにしてくださいね!)

ママ

詳細は理解出来ないけど、とりあえずやってみよ〜で月5,000円から積立ニーサを始めました😊
放置していたらしっかり資産が増えてきたので積立額を増やしていき、6〜7年経ちました!
その間に独学でFP2級まで取得したり、ちょこちょこ本を読んだりしました。
お金の大学という本はわかりやすくて面白かったです。
今はYouTubeが初心者向けでわかりやすいと思いますよ😊

会社に銀行からの引き抜きの人がいてNISAについて熱弁されました。
とりあえず本買って銘柄選んだけど、本で選んだのだと手数料高かったかなって後々知って、途中からはインスタでおすすめしてる銘柄にしました。とりあえず数年で減ってても売らなければ20年後にはすごい金額になるはずです。売らなければ