※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ~さん
お金・保険

育児休業給付金って良いですか?

育児休業給付金って良いですか?

コメント

みし

皆さん貰えるならば貰いたいと思っていると思いますが、良いか、というのはどういう観点から仰っているのでしょうか?

妃★

それまでの給料の67%をもらえます。実際には厚生年金と健康保険料が免除になっているので、それまでの手取りと同じくらいの手取りをもらえます。
雇用保険に一年以上入っていることが条件ですし、もちろん復帰が前提です。
育児休業給付金をもらうことで、安心して育児ができてよかったです。

ファン

月に20万稼いでたら、育休で二ヶ月に一回272000円入金されます。これが三回分支給されて、そのあとは50%の20万が二回支給されます。合計6回目をもらう時点で、保育園の入園審査が通っていなければ6~9回分まで延長されます。

とてもありがたい制度だと思います!
仕事休んでる間は無給になるのに、育児休業給付金のおかげで貯蓄だって出来ます。
半年間67%に上がったことも助かるな〜と。

ぴ~さん

ありがとうございます!!
手取りと同じくらいになるのですね。
職場の方から考えてみてと言われたのですが、よく分からなくて。

ぴ~さん

2ヶ月に一回なんですね。
分かりやすく、ありがとうございます(^^)

ぴ~さん

確かに、私の収入がなくなり旦那の収入だけでは…と思っていたので、じっくり考えて職場に相談したいと思います!