産後2週間で母乳が十分出ず、ミルクを足している状況。上の子は母乳が出たが、今回は不安。母乳外来で改善するか不安。完母へのこだわりはないが、ミルクの頻度を下げたい。
お子さんが2人以上いて母乳をあげていた方、1人目と2人目以降で胸の張りや母乳の出具合はどうでしたか💦?
上の子の時はほぼ母乳でミルクを夜寝る前に足す形でした!新生児期は日中もミルクを足す事はありましたが何回かに一回足りなさそうなら足して胸の張りも結構ありました🥺
しかし今回は産後2週間ですが胸の張りもほとんどなくイマイチ母乳の出もよくないみたいです😢母乳飲んだ後にまだ足りなさそうなのでほぼ毎回ミルクを足しています💦
上の子の時は母乳出たけど下の子はあまり出なかったよって方いますか?やがて出るようになったりしましたか😥?産院で母乳外来とかあるので受けたら出るようになったりしますかね😭?
完母へのこだわりがあるわけではないですがもう少しミルクの頻度が下がればなと思っています😌
- □emiyu□(1歳3ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
のん
1人目完母でしたが、2人目は初めての2人育児のストレスでなのか混合から完ミになりました😅
2人目のときは、全く母乳出てる感じもなかったです😅
でも、3人目は母乳よりの混合でいけましたよ!
ママリ
1人目は生後2週間から完母で2~3ヶ月頃まで胸の張りがありました。
2人目は生後2日から完母で2週間経つ前に差し乳になりほぼ張らず、母乳の出が悪いのかと不安でしたが1ヶ月検診で標準以上に体重が増えていたので問題なかったようです。
本当に足りていないのか、差し乳になっただけなのか、一度母乳外来やショッピングモールのスケールなどで哺乳量測ってみてもいいかもですね!
-
□emiyu□
詳しくありがとうございます😭
今日2週間検診だったので相談してみました!結果母乳は出ていましたが赤ちゃんがあまり吸えてないのでイマイチ出てない感があったみたいです😭- 8月18日
ママリ
同じく1人目完母よりの混合。
2人目→上の子の世話しつつの授乳がストレスなのか見事に退院して暫くしたら張らなくなり、5ヶ月頃には完ミに。
3人目→入院中はぱんぱんに張っていましたがやはりストレスなのか張ること少なくなってきました。
2人目と同じコースかなぁと思ってます。
ただ、最後の赤ちゃんなのでできる限りおっぱいあげたいので1日②リットル以上は飲むようにしてとりあえず今は出はいいです。
-
□emiyu□
上の子のお世話もあると1人目よりストレスは多いですよね😅私も多少はそうなのかなぁと思います💦
助産師さんにも言われたんですが水分取るの大事なんですね❗️私も2リットル以上飲むように意識してみます✨- 8月19日
□emiyu□
ストレスも多少はありそうですね😭
けど3人目でまた母乳寄りでいけたと聞いて少し安心しました✨