5歳の息子がアトピーで夏に外出すると痒みがひどく、顔や背中に赤みやざらつきが現れます。痒み対策や食事に気をつけたい。犬やハウスダストのアレルギーもあり、塗り薬があまり効果がない状況です。
日光アレルギーのお子様いらっしゃいますか?
5歳の息子が元々アトピーで常日頃痒い痒いなのですがとくに夏、外を歩くと痒さが増し痒みが止まらなくなります。
最初はアトピーなので汗で痒さが増してるのかと思ったのですが今年の夏は更に顔にぽつっと何ヶ所か赤みがでて背中もざらざらしらじめて痒がるのでなにか別な物なのかな、と
痒がる子供の対策がなにかあれば教えて頂きたいです😭
保冷剤などでよく痒いところを冷やしてみたりするのですがあまり効果はないようで、、シャワーも浴びたりしているのですが、、
食事なども気をつければいい事などあれば教えて頂きたいです🙇♀️
産まれる前から犬を飼っていまして3歳の時に犬アレルギーやハウスダスト類のアレルギーもわかりなにが原因で痒いのか正直分からないです😭
皮膚科で塗り薬を頂いてますがあまり効かず年中痒がっています😭どなたかご存知な事があれば教えてください😭
- mama(妊娠26週目, 7歳, 9歳)
コメント
ママリ
私自身が、紫外線アレルギーかもしれません
もともと夏にかぶれやすく、汗疹だな〜と思ってたんですけど
中学生くらいのとき、日に当たった腕が突然赤い模様みたいになってかゆくなって
そこからさらに夏の肌トラブルがひどく、苦手になりました
それ以降は肌に優しい日焼け止めを利用して、赤くなったことはないのですが…
大人になった今でも、暑いと日に当たる部分(首など)がヒリヒリします
汗で負けてるのが1番大きな理由だとは思いますが
日に当たる熱で過敏になることもあるとききました
あとは日焼け止めと汗の混合で荒れるとか…
水で流してもその刺激がかゆいんですよね🌀
血液検査はされましたか?
私は最近になって、頭にいる常在菌(マラセチア)のアレルギーがひどいということがわかりました
その薬のおかげで頭の痒みは治りました
首や体は、薬より保湿剤のコーティングが効いた感覚です
あとはシオノギ製薬の「シナールEX pro」という濃縮ビタミンCが肌の再生にすごく良く効くと聞き、飲み続けてます
ゆず味でおいしいです
mama
はじめまして!
うちの息子と全く一緒すぎました😳
今年7歳になる息子なのですが元々アトピーで外を歩くと痒さが増し本当に辛そうにしています😭
とくに夏の日光にあたると首や背中にボツボツができこれって最初はアトピーの汗からだと思っていましたが昨年辺りから日光アレルギーなのかな?と思い始めました😥
7歳なので痒くてもある程度我慢出来るようになってきましたが、痒いと言われたらかいてあげるようにしたり日傘に入りたがるので私のを貸してあげたり帽子を被ったりしています😔
最後も同じなのですが産まれる前から犬を買っていましたが犬猫、ハウスダストアレルギーだと判明しました😭
少し前までは舐められると発疹がでたりしていました💦
mama
コメントありがとうございます!!
貴重なご意見とっても参考になります!
血液検査は普通のアレルギー検査しかやった事がなくそこで、犬猫、ダニ、ハウスダストなどのアレルギーが分かりした😭
日焼け止めを塗ると少し痒みが抑えられるような気がして塗るようにこころがけています!
こどもなのであまりSPFが高いものは使わない方がいいのかな〜と思っていますが😭
汗も痒みが増す原因ですよね…!
汗もかくも痒いが止まらないです💦
プロペトなどの保湿剤も塗ったりしたのですが塗ると痒くなるようでなかなか難しいです…😭
子供でも飲めるのでしょうか?🥲