※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の準備と、子供の外出時の食事のタイミングについて質問があります。

5ヵ月とちょっとで離乳食まだなんですが
そろそろ始めようかなと思っています。
そこで疑問に思ったのが最初はおかゆだけだと
思うんですけどおかゆはいつ炊いてますか?
午前中に食べさせた方がいいと聞いてるので
そうしようと思うんですが前日夜に大人用に
炊いたご飯を取っといて夜に炊いて冷凍してますか?
それとも前日のご飯取っといて冷蔵庫に入れといて
朝炊いて食べさせていますか?

もう一つまだ一回食で自分だけ出かける時、
子供も出かける時は午前中に食べさせてから
行動していますか?

2つの質問教えて頂きたいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

まとめておかゆで炊いて、冷凍、食べる前にレンジでチンしてます!
食べさせてからでも間に合う用事だったら食べさせてから行ってました!
でも、まだ食べれたらオッケー👌ってだけなので早めに出かけたい時はミルクのみでしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よければ離乳食とミルクのスケジュール?教えて頂きたいです🙇‍♀️

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません〜💦だいぶ前であまり覚えてなくて…😭

• 8月18日

日曜日にたいて、おかゆ作って冷凍して1週間分作ってます!
午前中に食べさせてからお出かけするようにしています😊

はじめてのママリ🔰

やっぱりまとめて炊いて冷凍しか楽ですよね!絶対毎日食べないといけないってことないんですね!ちなみに一回食の時は朝一のミルク飲んでからあげてそっからのミルクも
今まで通りの回数でいいんですかね?🤔

りっちゃんまま💚🧸

お粥はいつも他の野菜などの離乳食を作る時にまとめて作って冷凍しています。リッチェルの小分けの容器が便利です❣️あげる時にレンチンしてます。
初めての時はアレルギーの少ないニンジン🥕とお粥をあげました。
うちは完ミなんですが、最初はいつもと同じ回数でだんだんミルクは減りました🍼まだまだ必要な時期なのでしっかり飲ませてあげてくださいね😊離乳食後のミルクはちょっと減るかもしれませんが問題ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    夜にご飯炊くので夜にお粥作ってますか?

あと離乳食の時にお茶も飲ませていますか?大人みたいに沸かしたら冷やしとくのもやしだからといって沸かしてそのまま置いとくことできないしどうしてるんやろーって思って🤔質問攻めですみません💦

• 8月20日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

うちはご飯は炊いたら冷凍しちゃうので、お粥作るタイミングはいつも離乳食作る時で、ご飯解凍して鍋で作ってます🍚パン粥、うどん、そうめんも食べるので以前程大量には作ってないです💦はい、離乳食の時は出汁か麦茶、スープ系と一緒に出してます🍀うちは麦茶は水出しで冷蔵庫にストックして飲む時にお湯と混ぜたりしてます。煮出しだと雑菌がわきやすいので💦出汁だと飲む時にレンチンしてます。

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに離乳食ってまとめて
    作って冷凍してますかー?
    作るタイミングもうちの子昼寝あんまりできなくてなかなかできなくて💦みんないつしてるんかなーって🤔

水出しにしてるんですね!
    ちなみに大人のお茶入れてる
    入れ物使ってますか?分けた方がいいんですかね?

• 8月21日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

うちは保育園に行ってるので(障害が事由)昼間いない間に作ってますが、保育園行ってない時はバウンサーに乗せて、キッチンの近くに置いて、その間に作ってます🍀離乳食作りの時は不思議そうに見てますよ👀
    水出しの入れ物は大人が使っていた容器に入れてますが、息子専用麦茶の容器になりました😂洗い物系はスポンジ、洗剤分けてます✋

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!昨日子供が
    寝てから夜にお粥作ったんですが夜がすぐ眠くなるもんで
    なかなかきつくて😂昼間バウンサーに座らせながらやってみます🙆‍♀️

やっぱり分けた方がいいですよね!丁寧に教えて頂きありがとうございます🥹

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすみません💦麦茶水出しの水はどんな水使ってますかー?いろはすとか買ったやつでいいんですかね?

• 8月21日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

そうだったんですね🥹
    私も夜だと疲れちゃって何も出来ないので、昼間元気なうちにやってます😄
    息子も私が見えると安心するのか大人しくしてくれます😌
    うちは息子のはなんでもまだレンジ消毒しちゃうくらいです😂
    離乳食手間かかりますが、ぼちぼち行きましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧🌸

• 8月21日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

大丈夫ですよ☺️
    うちもペットボトルのミネラルウォーター使ってます☺️大人は水道の浄水ですが😂

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜は寝かしつけてる最中にすぐ自分も寝てしまうぐらいなんで😂夜に何かするの苦になりますよね😂
    なんかすごく気使いますよね😓
    おかゆ容器に入れるのに大人が使ってるスプーン使ったんですけどそれも迷いました💦

今日初めてお粥あげたんですけど昨日すり鉢で潰して潰しきれてなかったんか少し粒残ってるし、癖でミルク飲む時の体勢で食べさすしでかなり
    初日からテンパりました😅

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ついつい普通に話してしまって長文すみません😅
    ミネラルウォーターでいいんですね!ありがとうございます😊

• 8月21日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

今日が初日だったんですね☺️💖
    ママもお疲れ様です❣️❣️
    私は薬飲んでるせいか眠たくなってしまうので早めに何でも済ませてます😂
    私も潰しきれてない人参とか見つけては避けてでした💦
    最初の頃は固定しながらバウンサーであげてました✋抱っこだと大変なので💦
    私はブレンダーよく使ってます☺️
    ポタージュとか作るのにも役立ってます😆🌸時短にもなりますし☺️🍀

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

潰しきれてなくて途中でやめたんで今日から始めたと言えるのかどうかわかりませんが😅ありがとうございます🥹薬ですか😢体調悪いんですか?

抱っこしてあげるの大変ですよね💦明日からバウンサーにしようと決めました😂
    今日おかゆブレンダーでやり直したらすぐトロトロになって😂最初から使っとけばよかったと思いました😕笑
    今度は全く粒なしのトロトロの液体みたいになったんですけど始めはまだそれでいいんですよね?

• 8月21日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

薬はメンタルの持病があって長年飲んでます💊😵
    初めはトロトロで大丈夫です❣️
    ごっくん期って言われてるくらいですから☺️🍀
    お粥が慣れたらお野菜もちょっとずつ足してました🥬🥕🍠🎃

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😔眠くなったり副作用とかあったら子育ても大変ですよね😢

ですよね!本通りに進めてみます😂ちなみに本とかに書いてる小さじ1は離乳食のスプーン1杯が小さじ1と考えていいんですかね?小さじ〜と書いていてもあげて食べるんだったらそれ以上あげてもいいんですかね?

• 8月21日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

でも薬服用してかなり長いので慣れました😂
    初めての食材は小さじ1から試すといいですよ🙆‍♀️食べるようなら徐々に増やしてあげて大丈夫です☺️
    私なんて本とか全然読まずにネット頼りでした💦

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか、そんなに長いんですね!

おかゆでもですかー?食べるようならその日じゃなくて次の日から徐々に増やすってことですかね?あげ方がいまいちわからなくて😓

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいのに質問攻めしてすみません😭

• 8月22日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

はい💦19歳から発症したので💦
    お粥の量は2週間くらいは同じ量あげてました✋まだ食べるのに慣れさせるところからスタートって感じで☺️
    お粥を増やすよりは野菜を色んなのを試してました🥬好き嫌いないように😆

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週間ぐらいは小さじ1でいってましたかー?🤔
    野菜最初からいろいろ食べさせた方がいいって言いますよね!

ちなみに果物の甘いのは先に食べさせたら味ないのを食べなくなるって聞いたんですけどいつぐらいに食べさせましたかー?

• 8月23日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

はい💦しばらく小さじ1でした😂
    結構食べる子なのに気づかずに小さじ1で、さすがに今は50gとかペロリと完食します😂
    6ヶ月くらいからバナナ🍌をちょっとあげるくらいで今も全然食べさせてないです🥹それよりも二番出汁とか渋いものを好んでます😂

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂食べる量ってグラムで測られてるんですかー?
    渋いのしか好きなんですね😂
    やっぱ果物の甘さ覚えたらあんま食べなくなるんですかね🙄

• 8月23日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

リッチェルの冷凍トレイは15gのを使っているのでそれで測ってます☺️たまに目分量です😂
    あとは甘い野菜かぼちゃ、さつまいも、とうもろこしで誤魔化してます😂

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15gの使ってるんですね!
    最初はちょっとしか食べないし15gもいりますよね😓買わないと🙋‍♀️
    果物いつあげる予定とかあるんですかー?

• 8月24日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

ぼちぼち梨とか果物土曜日とかに試す予定です🍐

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱある程度野菜とかいろいろ食べさせてから果物の方がいいですよねー?🤔

• 8月24日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

そうですね💦果物はアレルギー出やすいものが多いので💦

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

果物ってアレルギー出やすいんですね!😳初めて知りました😅

• 8月24日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

はい😂桃とかバナナとか、うちの旦那桃アレルギーです😂

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!果物もアレルギーあるんですね😳気をつけないとですね💦

• 8月25日