保育園に落ちてしまい、困っています。産後のストレスで体調不良もあり、死にたいと思うことも。経済的不安もあります。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
保育園に落ちてしまいました…。頭の中が真っ白です。
事前に市役所に問い合わせをし、保育園の多く入りやすい所を調べて、わざわざ引っ越しまでしました。地域は今、保育園に力を入れていて数も増やしているところです。主人も私も正社員です。
親や新関も近くにはおらず、第6希望まで書い、正直どこかには入れるだろうと思っていました。
産後うつとまではいきませんが、産後のストレスで体調不良を壊し心療内科にも通っています。息子のことは大好きだけど、1日ずっと一緒にいるのが辛いです。
最近少しずつ体調も回復して来ていたけど、まさか落ちるなんて思っていなかった保育園…。今後どうして行ったら良いのか分からないです。死にたいとつぶやいてしまいます。
仕事に戻れないことで経済的な不安もあります。
同じような方、いらっしゃいましたらお話出来ませんか(;o;)?また何かアドバイスありましたら、教えて下さい。
- みぃ877(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
レオチーズ
大丈夫ですか?
私はまだ通知来てません。
私の地域は待機児童がすごくて無理そうです。
みぃ877さんの申し込んだ保育園では一時保育などはないですか?
私は待機になったら一時保育お願いしようと思っています。
私も経済的に働かなやっていけません。
退会ユーザー
あっさりと落ちました。
私の住んでいるところは待機児童が100人以上いるので、まぁムリだと思っていました。
仕方ないので、無認可を探すしかないですが、それすら入れるかどうか。
ほんとに、この待機児童問題ひどすぎますよね。
みぃ877
正直、頭が真っ白です。何のために引っ越しをしたのか…。レオチーズさんの所はまだ結果が来ていないと言うことなので、希望は捨てずに待てますね(*^-^*)
一時保育はやっていますが、そこに平日の週に5日預けたらの金額を考えると難しくないでしょうか?
レオチーズさんは一時保育をどのように利用される予定ですか?
みぃ877
私も今、認可外保育園に片っ端から電話していますが、どこも厳しそうです…。
役所に問い合わせもしてみましたが、この時期は同じように落ちた人の対応で電話も折り返しになってしまいました。
電話して問い合わせをしたところで、結果は変わらないことは分かっているんですけど、いてもたってもいられなくて…(;o;)
レオチーズ
長女が行っている保育園も待機100人ぐらいでした。
兄弟がいても入れなさそう。
他の保育園もそこよりはマシですが、やはり多いです。
とりあえず今長女が通ってる保育園で一時保育あるので詳細を聞いてこようと思ってます(>人<;)
一時保育週五日は無理そうですが。
みぃ877さんは実家は遠いですか?
みぃ877
長女さんが既にご入園されてるんですね☆兄弟、姉妹が入園してると加点が付くのでレオチーズさんは、入れる希望がまだあると思います!
今、市役所に直接行ってきたのですが、やはり入れた人は既に兄弟姉妹が入園していてその加点が着いた人達だそうです。待機児童100人くらいだった保育園に入れたなんて長女さんはすごいですね( ゜o゜)
私は関東に住んでいて、実科は東北、ちなみに主人の実家は関西なので誰も頼れる人はいないんです…。
レオチーズ
加点は1点なんです。(>人<;)
一昨日長女のクラスの子の兄弟は同じところは入れず違う保育園に決まり転園待ちでした。
うちとこは待機が12月からなので兄弟いても厳しそうです( ;⊙´◞౪◟`⊙)
実家も義実家も遠いんですね(>人<;)
それは大変ですよね(´;ω;`)
旦那さんは帰り早いですか?
子供は大好きだけど1日中ずっとは辛いですよね。
後追いも始まるしトイレも扉閉めれないし。
旦那さんはなんておっしゃってますか?
私がみぃ877さんの立場なら少し実家に帰らせてもらうかな。
体調落ち着くまで。
レオチーズ
続きです。
ちなみにうちの会社は育休MAX1年半でそのあとは休職扱いです。
みぃ877さんの会社はどんな感じですか?
みぃ877
その1点がかなりの命運を分けるみたいです。兄弟姉妹いないと入れないなんて、0歳児の最初の子はほぼ無理ってことなんだな(T_T)って思って市役所から帰って来ました。
旦那は今はそんなに残業がなく帰って来てくれますが、日によってまちまちです。でも早めに帰って来てくれた日はお風呂も入れてくれるし、サポートしてくれます。
今、後追い真っ盛りで少しでも姿が見えなくなると、泣いて泣いておいかけてきます。
旦那は認可外とか当たれるだけ当たってみようって言っています。
実家に帰りたいのも山々ですが、両親共にまだ働いていて、結局昼間は一人での育児になります。実家も狭く古いので、なかなか赤ちゃんを迎え入れられる状況ではないんです。
とりあえず、しばらく認可外とかを探す日々になりそうです(;o;)
レオチーズ
旦那さん優しいですね*:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:*
うちとこは長女が5歳なので遊んでくれるので旦那より助かってます笑
保育園見つかるといいですね。
みぃ877
プロフィールには1歳の子のことしか書いてありませんでしたが、5歳の長女さんがいらっしゃるんですね(*^-^*)
うちは男の子なので、女の子姉妹がお揃いのお洋服とか着てるの見るとすごく可愛いなぁ💕と思って、いつも見ています(^^)
続き、答えてなくてすいません。うちの会社はすごいですね小さくて産休育休を取ったのも私が初めてで制度がまだ確率してないんです。だから保育園にこのまま入れなければ辞めなくては行けないかもしれないです…( TДT)
レオチーズ
保育園入れなければ辞めないといけないかもなんですか!
えぇぇー( ;⊙´◞౪◟`⊙)
育休は1年半ですか?
延ばしてもらえるか聞いてみては?
ホント女には産めや働けや言うくせに保育園入れなければお先真っ暗ですよ(*ಠ_ಠ)つ
プロフィール見直したらホントだ‼️
長女の入れてなかった。
ケータイ新しくした時に消えてそのままだったのかな。笑
お揃いとか可愛いですよねー😍
でも可愛いのがあってもなかなか揃わないんですよねー笑サイズ的に。
みぃ877
そうなんです。会社の業績も悪くて、私が育休中もただでさえ少人数の会社なのに数人辞めていったみたいです(;o;)
ほんと、私も今日市役所からの帰り道、なんて世知辛い世の中なんだって思って「安部総理、何とかしてくれよー(つд;*)!」って空に向かって叫んでました。周りの人にも聞こえてたかも(笑)
私は今となっては息子を溺愛してますが、どちらかと言うと最初は女の子を期待してて、可愛いお洋服とか着せるの夢でした(*^-^*)
そうなんですね。なかなかサイズ的に揃わない物なんですね(^^;ママと3人でお揃いとかも出来そうで良いなぁとか妄想してました。
レオチーズ
そりゃ叫びたくもなりますよ‼️笑
私も落ちたら叫びます笑
みぃ877
私はレオチーズさんが受かってくれてることを本当に願ってます!こんな思いをする人が本当少しでも減ってほしいです。
レオチーズ
ありがとうございます😊
ホント早く復帰しやすい環境作ってほしいですよね(´;ω;`)
みぃ877
そうですね。まだまだ、女性にとっては働きにくい、仕事と育児が両立出来る環境ではないですよね(つд;*)