離婚話し合いの方法について相談 性格不一致で離婚を伝えられ、意見を伝えたい 離婚を避けたいが、期間を決めずに様子を見たい
離婚の話し合いの仕方について
先日、性格の不一致という事で離婚を伝えられました
その日は思いを聞くだけでしたが
今晩は自分の意見を踏まえてのお願いをしようかと思っています
もし半年間で変わらなければ〜など言ってしまえばば半年後には最悪離婚。私の中では離婚という文字はゼロなので
何かもっと言い伝え方などあれば教えて欲しいです。
期間を決めず?に頑張りたい、もう少し様子を見て欲しいという内容を、伝えたいです
- みみ(妊娠20週目, 1歳6ヶ月, 3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
まず、私の中では離婚する意思はないって言うことはきちんと相手に伝えれば良いと思います。
あとは、性格の不一致が主にどういうのになるのかははっきり聞いて直せるものは直すけどあまり、下手に出すぎると舐められるんじゃないかなと思います。
その理由として育児の事だったりちゃんとした理由があるならきちんと伝えた方がいいかなと思います。
ただ改善出来ることは、100パーセントは無理だけど少しずつ直していくと言うことは伝えるのがいいのかなって思います。
あとは、旦那さんは育児だったり
お休みの日とかは協力的なのでしょうか。人任せで全部やらせて文句た言ってるとかだと割と話にならない可能性もあるかなと、、
後、お節介かもしれないですが、あまりにも急なので一応女の影がないかとかは確認した方がいいかなと思います。
めんごち
手は色々あります。
こちらに有利な条件を提示して、旦那さんが簡単に離婚と言えなくするとかです。
お子さんいらっしゃるならその分の養育費は最低いくら、財産分与はこうするなど具体的な話を有利に提案してみるとかです。
もしそれで旦那さんが条件を呑んだとしても、最終的に離婚届を提出しなければいいだけなので、いくらでも膠着状態は作れます。
あとはママさんの中で自分に原因があると思うなら、離婚したくないなら必死でそれに気をつけるくらいですかね🥲
厳しいようですが半年後直ってなかったら離婚となるなら半年という条件はつけたくない…というのは逆にご自分を甘やかしているので、何も意識できずにまた旦那さんを幻滅させる結果を産む可能性もあります🥲
期間を設けることで自分自身の緊張も維持できるし、相手も期間を意識することでその間注意してみようとなりますが、その期間が設けられないのなら次またいつ旦那さんから切り出されるかわかりませんよ💦
みみ
そう言った話は弁護士を必要とするのでしょうか、、、相場というかそう言ったものがわからず
めんごち
養育費はお子さんの年齢によっても変わりますし、旦那さんの所得によっても変わります。
夫婦共に同意しているのなら当人だけの話し合いで決めても勿論いいですが、いざ旦那さんが逃げた時の給与差し押さえなどはできず泣き寝入りとなる可能性はあります🥲
離婚するつもりであれば調停を起こしてしまえば話ははやいのですが、実のところ、夫婦間の契約というのはあってないようなものです🥲 よくある誓約書というのも、これは相手がちゃんとその紙に向き合ってくれて初めて効果を成すもので、そんなん知らねーしとシラを切られるとただの紙切れ同然、なんの効力も示しません。
なので私が言った方法は実際に具体案を持ちかけた時の旦那さんの反応を見て、どこまで本気かというところを見るくらいの効果しかありません。🥲
もちろん養育費請求できるのは本当ですが。💦
-
めんごち
弁護士に介入を依頼してガチガチに固めてもいいですが、おそらくただただお金がかかるのと、旦那さんの気持ちが変わらない限りは遅かれ早かれまた離婚問題に当たってしまうのではと思います🥲
- 8月18日
-
みみ
そうですよね、、、はぁ
- 8月18日
みみ
マイペースなところ、話が通じないところ、あとは連れ子の長男が愛せないが理由だそうです。
私からすれば時間が経てば気持ちは変わることもあるのではないかと思ってます。
私の直すところはもちろんそうするつもりです
はじめてのママリ
正直子供を愛せない旦那さんと一緒にいるのはしんどくないですか?
みみ
あまりにも急で、突然で
それが事実ではないと思っています
受け入れられていません