※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もな
妊娠・出産

妊娠糖尿病で血糖値が120を超えることが多く、200や300になるとインスリン治療が必要になることもあるそうです。インスリン治療は大きな病院で行われるため、避けたいと考えています。

【血糖値の上昇について】
妊娠糖尿病を経験された方にお聞きしたいのですが、
血糖値をどのくらい超えた場合にインスリンになるのでしょうか?

2日に1度の頻度で食後3回の血糖値を測っているのですが、
最近120をよく超えます😱
お盆で少し食べすぎてしまったのかもしれません。
思いっきり数値をオーバーすることはそこまでなくて、
超えても121とか127とかそれくらいが多いです。

インスリンになると今の病院では産めず
大きな病院へ転院になるのでできれば避けたいです。

どれだけ食事療法を頑張っても血糖値が
200とか300になっちゃう方はインスリンを打つこともある、
みたいな言い方を先生はされていました。

コメント

はな

121とか127がたまに出るくらいなら大丈夫だと思います!
ただ、本当に気をつけて食事をした方がいいと思います。

私も妊娠糖尿病で、食事だけで問題なかったけどら産後すぐ赤ちゃんが低血糖になりかけてました。

• もな

もな

コメントありがとうございます!
    それがたまにでもなくて、多いときは3回に1度ほど120台になってしまいます🥲

産後赤ちゃんが低血糖になってしまったのですね(>_<)
    より食事に気をつけようと思いました。。
    貴重な体験を教えていただきありがとうございます😊

• 8月18日
まーまり

下の子の妊娠時に妊娠糖尿病と診断されました。しかも初期の頃に😅
産院にも寄ると思いますが、何回かなら大丈夫だと思います。
食事療法だけで過ごせましたがそれでも140超えた事が何度かあります。
自分で原因(食べ物)がわかってるなら診察の時に申告すれば大丈夫でした。食後の運動も結構大事でした!どうしても食べたい時は普段より長く散歩しました😁
出産時に『多呼吸』でNICUに少し入りましたがその後は元気ですよ〜

• もな

もな

私も14週頃から妊娠糖尿病です。。😭😭

3日に1度くらいの頻度で超えてしまうのですが、はじめてのママリ🔰さんはどの程度超えてましたか?
    超えるときはやっぱりか…というものを食べてることが多いです💦
    日中は事務職のため全く動かないので、少しの食事でも昼食超えてしまうのが最近の悩みです🥲
    確かに、外食に行ってもその後よく歩いたりすると超えないことが多いです😳動くことも大事そうですね😊

• 8月18日
  • もな

もな

3日に1度ではなく、3回に1度の間違いでした💦

• 8月18日
  • まーまり

まーまり

最初の頃は毎日オーバーでした(探りながらだったので)
    産院での指導では食パンは4枚切り1枚とか言われましたが、妊娠経過と共に血糖値が上がるので結局は6枚切り1枚にウインナー、マヨネーズ少々、とろけるチーズ1枚が私にはベストでした。(毎朝食98程度
    正月にはお餅2個が限界でした😅

総合病院だったので妊娠糖尿病の人は内科(糖尿病)にも通ってたのでそちらでは最悪白米抜いて野菜とタンパク質で良いと言われました(空腹が我慢出来ないなら炭酸飲料カロリー0やら炭酸水でも良いよ)
    後運動は『踏み台昇降運動』が良いらしく階段あるなら上り下り、無ければ雑誌等で段差作ってしてねってアドバイスだけでした。

血糖値手帳出てきたので初期の頃の貼っておきます

• 8月18日
  • もな

もな

詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️!!
    大変参考になります!
    はじめてのママリ🔰さんに添付いただいた手帳のページの回数くらい今引っかかっています。。

やはり段々コントロールが効かなくなってきますよね。初期にはOKだった量でたびたび引っかかっています。
    いつもゴロゴロしてしまっているのでダメですね🥲
    踏み台昇降運動がよいとのこと、早速実践してみようと思います。

ありがとうございます♪

• 8月18日
まーまり

ずっと成分表記の炭水化物や糖類の欄を見てました😅後期になると小麦系(麺類)や白米はお寿司2貫程度の量でサラダやおかずを増やしていました味付けも塩か醤油でお鍋もよくしました😁(たまに丼モノも食べてました)
そのうちどこまでなら大丈夫かわかってくると思いますよ★妊娠中でも楽しい食事になると良いですね♪
糖尿内科の先生は『どんなに頑張ってもコントロール出来ない、か、食事に気をつけるのが辛いならインスリン出します』って『数字はただの目安です、意識する事が大事!この程度ならまだコントロールできる範囲ですよ』とも
気休めにしかなりませんが頑張って下さい★応援してます
最後に妊娠8ヶ月頃のも貼っときます。朝食後は安定してたので気になったら測って〜の指示でした。

• もな

もな

お寿司2貫分…!よく我慢されましたね🥺✨(ついこの前コストコのお寿司3貫でオーバーしました…笑)
    上手にコントロールされてい
    て尊敬します…!!
    妊娠糖尿病なりたての頃はまだつわりが残っていてたくさん量が食べられなかったので良かったのですが、つわりが終わってから食欲が凄くて…😭
    お肉が血糖値上がりづらく、焼肉食べ放題とか意外と平気でした🥺✨
    私ももう少し欲に負けずに血糖値の上がらない食事を心がけたいです…!お鍋、野菜もたくさん摂れるしいいですね♪実践してみます!

明日妊婦健診があるので、先生になんと言われるかドキドキです…
    ご親切に色々と教えていただき、本当にありがとうございます⭐︎

• 8月18日
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

妊娠糖尿病になり、最初は食前食後の3回食、次から6分食に切り替わり、本日からインスリン導入されました💦

121.127が頻繁に出るようであれば分食に変わったりインスリンになる可能性はあります!!!

あとは病院の判断によるので、
周りの人が大丈夫だと言っても
そればかりはわからないです…。

ただ6分食の7回測定は
毎日時間に追われるので
今のうちから気をつけて過ごしたほうがいいなと自分がインスリン打ってるからめちゃくちゃ思います!!!

• もな

もな

ちなみにはじめてのママリ🔰さんは、どのくらいの頻度で数値を超えていましたか?

ちなみに最初から分食していてこの数値なんです…😂💦分食後の測定は今のところしていません🙇‍♀️

インスリンになっても仕方ないと覚悟しておきながら、今日の検診で先生の意見を聞いてこようと思います!

• 8月19日
  • mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

分食をするようになって、
    2〜3回とかだと思うんですけど
    数値が上がってしまって…
    食べ過ぎなのもあるんですけどね😂

インスリン打つようになって
    すぐ落ち着きました!!!
    その後大丈夫でしたか?

• 8月20日
  • もな

もな

2〜3回超えただけででインスリンなのですね…!
    昨日の検診では引き続き120超えないように心がけて頑張ってくださいね〜で終わりました😂💦
    栄養士さんからも沢山アドバイスをいただいたので、引き続き食事管理がんばってみます!

はじめてのママリ🔰さんはご出産までもうすぐですね☺️
    陰ながら、応援しております♪

• 8月20日
  • mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

35週からどんどん血糖値上がるそうなんです💦早めにインスリンで抑えましょうってことで今回早かったんだと思います!

優しいお言葉ありがとうございます😊🩷たきさんも頑張ったくださいね✨

• 8月20日