お風呂上がりに耳の中を綿棒でキレイにしている3か月の赤ちゃんの耳くそが気になります。耳の奥の掃除方法についてアドバイスをお願いします。
生後3か月の子どもがいます。
お風呂上がりに耳の中を綿棒でささっとキレイにはしていますが、奥まではやっていません。
最近耳の奥のまあまあ大きい耳くそが気になります。
みなさんどうしていますか??
- たまご(2歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
触らなくて大丈夫です!
自然と排出されますし、気になるのであれば耳鼻科で耳かきしてもらうのがいいかと!

ママリ
6ヶ月の時に眠い時以外でも耳を触るようになり、傷が出来たりしていたので耳鼻科に行ったら耳垢が溜まっていて痒いか、気になるんだろうね。と。
耳掃除してもらったら触らなくなりました!
うちの通っている耳鼻科では赤ちゃんでも3ヶ月に1回は耳掃除に来るといいよと言われ通っています!
赤ちゃんの中耳炎なども気付きにくいので、早期発見の意味も込めて!
-
たまご
コメントありがとうございます!
なるほどです!
子どもが気にしてる様子はあまりないですが、自分が気になってしまうので、耳鼻科探してみようと思います!😂- 8月17日
-
ママリ
私も自分が毎日耳掃除するタイプなので子供の耳垢も気になってました😅
でも傷つけたら怖いので触れずだったので耳鼻科に行って私もスッキリしました✨笑- 8月17日
-
たまご
同じです😂
私もスッキリしに行きたいと思います!!笑- 8月17日

すず
耳掃除、自然に出てくるって言われますが我が子はめちゃくちゃ溜まります(笑)
なので耳鼻科で取ってもらってました!
産まれてすぐはお腹の中にいた時の汚れ?などもあるためめちゃくちゃ溜まってて耳鼻科ででてきた耳垢にびっくりでした(笑)
2歳ごろからは好きなようで耳掃除させてくれるので、溜まる前にある程度はしています!
ほんとは耳鼻科でした方がいいんでしょうが😅
-
たまご
子どもによってアカのたまり方は違うんですかね😂
気になって気になって仕方がなくて😅
傷つけるのだけが怖いです🥲- 8月17日
たまご
そうなんですね!不思議です!
気になりすぎたら病院行きたいと思います!!😂