※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

毎月の貯金額と用途、手元貯金の目安、普遍的な貯金額について教えてください。

持ち家あり車2台あり ローンは何も無いです。
積立用で毎月現金はどのくらい貯金しますか?
また何用と何用の貯金ですか?(内訳教えて欲しいです)
積立費とは別で手元の貯金はどのくらい持っておけばいいですか?

人によるかと思いますが手取り関係なくこのくらいは貯金した方がいいっていう額を教えてください🙇🏻‍♀️‪‪

コメント

同じく持ち家&車2台持ちです。
積立するなら車検代を月1万していきますかね。
あと貯金(現金)だと2〜3万くらい。プラスでボーナス貯金。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

次の車代や家の修繕費や固定資産税とかは積立なしでしょうか?

• 8月17日

退会ユーザー

我が家は積立無しで貯金から出してます。特に修繕費などはいくらかかるかわからないですし、車も予算決めず買っているため目安を立てにくいです。もしもう一つするならば固定資産税用に月5000円とかですかね。

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    そうしたら貯金はたくさんあるから大丈夫って感じですかね…🤔💭

• 8月18日

退会ユーザー

年間貯金額が300万以上をキープしてるので、なんとかなってるかなと思ってます💦

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現金以外にも学資保険とかNISAとかしてますか?
    目に見える現金預金安心出来るけど積立NISAした方がいいのかなって思いまして。
    なので最低限どのくらい貯金しとけばいいかなと思いました。
    来年から積立NISA1人10万やって年間の現金預金は100万で、いいかなとざっくりですが考えてました。

• 8月18日

退会ユーザー

学資保険は子供3人いて一括支払い済みが200万×3で600万既に確保済み。
    月払いは2万×3で6万支払っています。満期が400万の学資保険です。なのでトータル600万×3で1800万は学資保険がおりる見込み。

つみたてNISAは私個人が老後のお小遣い程度に月5000円してますよ。
    あとは児童手当をジュニアNISAに入れてます。

車一括購入派なので現金多めですが、それでも今後家計の貯金から、つみたてNISAに移していこうかと考えてます。

いくら手元に、と言うのは大きな買い物があるかどうか、支払い方法をどうするかによる気がします…

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも車は1活派なので現金も取っておかないとかと思いまして!
    やっぱりもう少し現金多めの方がいいかなぁ…🤔💭
    ありがとうございます😊

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

住宅ローンは払ってますが、、
車は2台ともローンなしです。

我が家は車系の積立として年40万ほど(余った分は買い替え費用に充てる)、あと家の保険や固定資産税で年30万。(外壁タイルなのでメンテナンス費用はすくないです。)
他はふるさと納税分、特別費、保険で分けてます!

保険とかも全て年払いにしてるので、分けてるって感じですね😂!

それとは別にNISAやidecoもしてます。

手元の貯金はとりあえず生活防衛費として1年分は貯金にありますが、1年も不要なので新NISAが始まったら300〜500万ほどはそちらに入れようと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすくありがとうございます!
    そしたら月6万くらいの積立ですね!
    年間100万くらい貯金しておけば大丈夫ですかね…🤔💭

• 8月18日