※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままみ
ココロ・悩み

精神病は病気ですか?家族は気持ちの問題と考えていて、病気かどうか疑問です。回答をお願いします。

精神病って病気になりますか?例えばうつ病とか…
変な質問でごめんなさい。
私の周りの家族は病気って認識ではなくて、「ただ気持ちの問題でしょ?なんてことないじゃん」みたいな鼻で笑う人達しかいないので…精神的なことで調子悪かったりするのは病気と言っていいのかと思いまして…🤔
沢山回答貰いたいので いいね で回答お願いしますm(_ _)m
自由にコメントしてくれても大丈夫です🙂

コメント

ままみ

病気だと思うよーってかたはコッチにお願いします🙂

ままみ

病気ではないんじゃないかな🤔ってかたはコッチにお願いします🙏

相当しんどいので病気だと思います。

1番しんどい時期は起き上がることさえ苦でした。

• ままみ

ままみ

ありがとうございます🙇お返事遅れましてすみません💦
    私も起き上がるのが辛いのが日常です💦
    もう何十年も患っております😢

• 8月19日
おさき

脳内伝達物質の異常ですので、れっきとした病気ですよ。

人間の三大欲求が低下したり、いきなり怒ったり涙出たりってどう考えても病気でしょうと。

気持ちの問題で病気ならないなら一番ラクですけどね。

というかその気持ちというやつですら、脳内伝達物質で作られているのになぁと思います😅

あとその鼻で笑ってる人たちのせいで、病気になってしまうというのもあると思います。

• ままみ

ままみ

ありがとうございます🙇
    的確な分析ありがとうございます。私も同意見です。
    まぁこれで死ぬとかではないので、病気ではないって認識なのかもしれないです。
    家族(親とか)からは小さな時からなので自力でどうにか頑張ってましたが、夫と結婚してから悪化の一途を辿ってしまって💦
    外出不可、家にいても救急車呼ぶほど具合悪くなってしまって…。
    子供が犠牲になっているので申し訳なくって💧

• 8月19日