授乳は毎回上手くいくことはありません。赤ちゃんの体と自分の体を平行にし、乳首と赤ちゃんの口の向きを垂直にし、乳首を深く咥えさせることがポイントです。成功させるコツは様々です。
授乳ってベテランの方は毎回上手くいくのですか?
初マタ生後2ヶ月です。
おっぱいが張っていないときで、
上手く咥えさせられたつもりでも
毎回違う感じです。
最初だけ乳首が痛くて、吸ってるうちにいい感じになっていくとき。
最初からいい感じにコリコリ?とほぐすように飲んでくれるとき。
ずっとしっくりこないとき。
深く咥えたと思いきや段々浅くなっていくとき。
様々です。
どうすれば毎回成功させられるのでしょうか?
意識していることは、
赤ちゃんの体と自分の体を平行にする
乳首と赤ちゃんの口の向きを垂直にする
乳首の外側を強くつまんでぺたんこにし、深く咥えさせる
下唇をおっぱいにつけてから上唇をかぶせる
です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
グッと頭を胸に近づけるというか、慣れもありますね
毎回最初は苦戦しましたよー
min.
ベテランだから上手くいく、とかではないのかもと個人的には思います!
私の一番上の子は、口が小さく咥えるのがとっても下手で。
舌の形状にも問題があったみたいで生後まもなく治療もしましたが、とにかくずーっと授乳は大変でした💦
いろんな方法を教えてもらって、色んな体勢や角度、口に咥えさせるタイミング、口の開き方…たくさん挑戦しました。
それでも上手くいかず、飲めずにぎゃん泣きする赤ちゃんと一緒に私も大泣きでした😅
大きくなってきて、力がついてきてからは毎回うまくいくようになりましたよ!
どうすればいいかでなく、時間が経ったら上手くいくようになったと言う話なので、参考にならないかもですが💦
ちなみに、二人目のときは、産後すぐから上手に咥えられてたので、本当に比べ物にならないくらい授乳が楽で、赤ちゃんの個性があるんだなぁと思いましたよ!
こっちが適当にやっても、勝手におっぱいを探す動きをしてうまく咥えてくれて。
三人目の子は、寝ぼけていると上手く咥えられず騒ぎます(笑)
上手くいかないときは本当に辛いですよね💦
赤ちゃんと一緒に頑張るしかないですが、助産師さんたちもやり方や言うこと、色々なので…。
自分たちに相性が良さそうなやり方や姿勢を見つけていくのが良いと思います😊✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私は左が特に張りやすいというか、咥えにくい形なのだと思います。
なるべくほぐして柔らかくしてあげるようにしていますが、それでも浅いときは始め激痛です💦
やはりもう少し大きくなってからですかね楽になるのは🥺- 8月26日
-
min.
わぁ、それわかります!!
乳首にも左右差あるし、利き手の関係もあってか、私は右乳での授乳にいつも苦戦してました😇
張って乳首も固くて、乳腺炎にもなったので、泣きながら調べて桶谷式のおっぱいマッサージにも通いました!
マッサージを受けると、おっぱいふわふわなのにちゃんと母乳も出て、不思議でしたよ😊
その時は授乳もわりとうまくいきました!
もし近くにそういった母乳相談室でマッサージしてくれるところがあれば、頼ってみると気持ちが楽になるかもしれないですよ✨
大きくなれば楽になるとはいっても、その時が大変なんですよね😭💦
少しでも楽になる方法が見つかりますように!- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり乳首硬いとかってありますよね、、、?
左だけは乳輪押して絞って柔らかくしているはずなのになぜか乳首が痛いし(上手く咥えられないときも多いし、咥えられたとしても右より痛みあります)
おっぱい自体もそんなに張っていなくてもかなり張ってるみたいな、深く咥えにくい形状な気がします💦
たくさん飲ませてもあまり柔らかくならずすっきりしない感じもありますし…
しこりも左の方ができやすいです😢
おっぱいマッサージの直後はふわふわになり母乳もちゃんと出るのですね!?
でも次の日になればまた戻る感じですか、、、?- 8月28日
-
min.
お返事遅くなりごめんなさい🙏💦💦
吸わせにくい方、私も乳首が固く感じることが多かった気がします!
もしかしたら、咥え方や吸い方の癖で、うまく吸い出してもらえずに詰まりやすい乳腺?があっあのかなと。
おっぱいのマッサージを受けると、いつも噴水しない部分からもおっぱいが噴水するようになって、ジョウロみたいだなーとびっくり面白かった記憶があります😙
次の日には、授乳間隔が空いてしまったりすると戻ってたと思います😅
かなり母乳がたくさん出る方だったみたいで、きっちりの間隔で授乳しないと、すぐ岩おっぱいになりがちでした🤣- 8月31日
しましま
初産でも、最初から上手に飲めてしまう赤ちゃんもいるのですよね。
2人目3人目でも苦労されている方も勿論沢山いますよ。
意識している事とありますが、手順に囚われすぎず、赤ちゃんを良く見て赤ちゃんのタイミングに合わせてあげるとか。答えは自分の中にあるとか言うこともありますが、答えは赤ちゃんの姿にある、赤ちゃん自身が教えてくれているんだって感じること、私は色々ありました。
2ヶ月にもなれば、赤ちゃんも成長していますし、体力ついてきて徐々に首も座ってきて、きっと授乳しやすくなっていく時期だと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
左が飲みにくいみたいで、乳輪柔らかくして飲ませるようにしているのですが、張りやすいため浅吸いになりやすいのかもです。。
首が座ればもう少し楽になればいいなと願います。- 8月26日
ママリ
母親側も赤ちゃん側もどちらもだんだん慣れてきます☺️
私が気をつけてることは口を開けた瞬間を見逃さないで、咥えさせるぐらいですね!
上の子の時は首座ってからは格段と授乳しやすくなった記憶があります!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはり首が座るまでが大変なのですね💦
もう少しの辛抱なのかな💦- 8月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
慣れてきた時期なはずなのに、なぜか左側だけ痛みが走ることが多くて💦