※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の発達検査で境界域で、支援級の勧めがあるか心配です。数字は得意だけど空間認識が苦手で、運動も苦手な様子。結果が気になります。

k式発達検査で境界域だと、支援級を勧められますか❔
来年小学校に入学する息子のことです。
昨日検査を受けたのですか、数字に関する問題は得意ですが、空間認識系は苦手のようで、凹凸が目立ちます。
運動面でへケンケンができなかったので、練習しようと思っています😥
まだ結果は出ていませんが、昨年は境界域でした。

コメント

あひるまま

最終判断は,親なので無理には勧めないと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦

• 8月17日
りんご

上の方がおっしゃるように無理には勧められないと思います😊ただ、平均的なところで境界線だと苦手科目は通級とか何かしら考えたほうがお子様のためなのかもとかは言われるかもしれないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通級はあると聞いているのですが、枠が限られているせいか、大々的には薦められていなくて💦

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

長女は境界域ですけど支援級へ勧められたことないですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域によるのでしょうか💦
    学校の勉強はついていけていますか❔

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直ついていけてないです。ただ、少人数な学校、クラスで個別支援計画を立ててもらっているので個別指導対象としてわからなかったところや行動は先生が教えてくれたりしてます!長女のクラスに長女含めて5人います!

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通級みたいな感じでしょうか❔
    ついていけなくて不登校にならないかが心配です💦

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通級でもないです!普通級の中にまた個別で5人だけ補助の先生が見てくれてます!
    正直長女はギリギリです😭行きたくないって騒ぐ日も多いです💦

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学する小学校も補助の先生が低学年のクラスに一人いると聞いています!
    いけるところまで普通級で頑張りますか❔

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いけるところまで普通級で頑張ります😆
    支援級にいくとまた普通級へって難しいらしいので…💦

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人も同じような考え方で、普通級で揉まれるほうがいいって言っています💦
    情緒学級を見学したとき、多動の子が数人いて息子と合わないと思ったみたいです😥
    支援級からの普通級、少人数からの大人数難しそうですよね😓

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいと思います💦次女がADHDとおそらくASDもありますが普通級スタートにしますよー😆
    補助の先生がいるなら低学年は普通級で様子見でもいいと思います😆

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはグレーゾーンで園ではおとなしくてコミュ障です💦就学相談で支援級を推されていますが、親としては普通級希望してみます!

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通級でお子さんが無理だなって感じたら支援級にしてもいいと思います!こればかりはやってみないとわからないですもんね💦

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめての子で小学校がどのような感じなのか全くわからないので、不安ではあります💦
    授業妨害して迷惑かけるタイプではないですし、普通級に入れてみます!

• 8月17日