先生は優しさよりもドライな印象だが、子どもたちは休憩時間に先生の周りに集まる。子どもたちは「怒るけど優しい」と話す。先生は冷たい印象だが、子どもたちには好かれている。どう思いますか?
1年の担任の先生についてです。
特にとても優しい感じの先生ではなく、子どもに対して割とドライな対応をしている先生ですが、なぜか、休憩時間になるとクラスの子どもたちが先生の周りに集まっています。
正直不思議です。
子どもに聞くと「怒ると怖いけど、優しいから好き」と話します。
先生自身もヨシヨシするタイプではないし、どちらかというと冷たい方だと思っているようなんですが、気になります。
皆さん、どう思いますか?
- 姉妹ママ
コメント
まろん
怒る場面と優しい場面がハッキリしているから、児童の信頼があついのかな?と思います。
はじめてのママリ🔰
まあ何にせよ
子どもが好きと思える先生に出会えて良かったなと思います😊
-
姉妹ママ
ありがとうございます🙇♀️
- 8月17日
空色のーと
今小4の息子の担任が、1年生の時も同じ先生なのですが、ドライな先生です。でも、生徒からはすごく慕われてるし、保護者も「ぜひ我が子の担任に!」と熱望する人が多い先生です😂
善し悪しをしっかり伝えてくれて、1年生のうちにきっちりルールを分からせてくれました。
学校生活がよく分からないうちに、ここはこうだよ、こうするんだよ、と明確に道を出してくれるから、息子も指示が分かりやすかったと話してます。
変な贔屓もなく、わるいことをしたら正しく叱ってくれるし、有難い先生です✨️
学習指導も分かりやすくて好きだそうですよ☺️
-
姉妹ママ
ありがとうございます。
- 8月17日
ママリ
妹が小学教員ですが、生徒同士の友達関係が気付けてない時期は先生に集まるって言ってました😊‼️
なので、先生ってより、生徒同士が先生を通して、コミュニケーション取ってる場合もあるみたいですよ😊💛
-
姉妹ママ
他の学年を持ってた時も
その先生の周りに子供たちが集まっているそうです。- 8月17日
姉妹ママ
ありがとうございます🙇♀️