※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

実家や旦那の特殊な仕事の影響で働くことに不安があり、保育園や仕事の両立が難しい状況。同じ経験をした人の意見や体験談が知りたいです。

実家に全く頼れず、旦那さんも特殊な仕事な方の働き方についてみなさんの意見や体験談が聞きたいです。

いま2歳1ヶ月の子供がおり、2人目を来年頭に出産予定です。
今まで専業主婦でやりくりしてきていましたが、家の購入も考えており働かないといけないかな…と思っています。

働くことはぜんぜんいいのですが、不安なことが何個かあります。

①わたしの実家は遠方にあり頼れないうえに主人の実家も遠くはありませんが全く頼れない状況であること。

②主人の仕事が警察で、毎日の帰宅時間がバラバラで仕事が本来休みの日も急に仕事になったり、平日も気軽に有休をとったり早退したりなどができない、融通が全くきかない仕事なこと。

子供を保育園に預けるとなると、病気になったりすることが増えると思います。
そんな時仕事を休んで迎えに行き、病院に連れて行くことはほぼ全て私になると思います。

こんな環境で本当に働いていけるのか。パートで働くことになる職場に迷惑かけっぱなしになるのではないか。何とかやりくりして2人目も幼稚園になるまで専業主婦で頑張るしかないのかなと不安でなかなか気が進みません。

周りはすでに大きな子供の方や、旦那さんや実家が柔軟な知り合いが多く、あまり同じ状況の人がいません。

同じような状況な方の体験談や意見など何でもいいので聞いてみたいです。

わかりづらい文ですみません。

コメント

とり

特殊なのかわかりませんが ほぼ家にいなかったです。
子供3人保育園に通ってる時にしたのは病児保育先を登録することでした。
飲食店で働いてましたがかなりストレス溜まりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしながら病児保育という言葉を初めて聞きました。そういった支援もあるのですね!
    参考になりました。

• 8月16日
JAM

警察官なら、それなりに年収おありなのかな?と思うのですが…
お子さんがまだ小さいし、これから出産を控えていらっしゃるのにそんなに急いで働かなければならないのでしょうか??
私は3人子どもいますが、
同じように両親に頼れない環境で、今はさくっと諦めて専業主婦です😅
結婚と同時に主人の住まいに引っ越してきたため、もともと働いていた職場から通える距離ではなくなってしまい、
結婚と同時に退職。
1人目妊娠するまでは派遣事務で働きましたが、それから数年ずっと主婦です。
3人目が幼稚園に入ってからパート始めようと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、うちの県の警察は給料がそんなにないんです、、(T . T)
    常に漠然とした経済的な不安がつきまといつつも、幼稚園までたった数年だしな…という気持ちもあります。。
    まだ時間はあるので落ち着いて考えてみます泣

• 8月16日
  • JAM

JAM

そうそう、今はどうにかやりくりしていけているのならば、
    妊娠中リスクを冒してまで仕事を新しく始めるのは…と思います。
    他の方もおっしゃるように、スキルがあるなら在宅もありなのかな?と。

私も3人目妊娠中、なにかできることあるかな?と、入力のバイトとか単発でやってみましたが、
    単価が安すぎて馬鹿馬鹿しくてやめてしまいました😅

私の友人は、せどりでメルカリで稼いでます。リサイクルショップやフリマで仕入れしてメルカリで売っていいお小遣いになってるみたいです!目利きとかいるかも…私は自信なくてやりませんが羨ましいなーと…🤣
    あとは英語が得意な友人は翻訳のバイトとか…

私も、上の子がスイミングとか行き出してめっちゃお金欲しいー、早く働かなければーと思うものの、家事育児でいっぱいいっぱい…もう少し先になったら精一杯がんばろー!と思ってます😅

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、入力のバイトなど単価が安い内職のバイトは本当にやってられるか!っていう感じですよね😭
    お子さん3人もいらっしゃると家事育児できっと一日あっという間でしょうね、本当にお疲れ様です…(T . T)✨
    とりあえず妊娠中はちまちま家にあるいらないものをメルカリで売って小遣い稼ぎしてみようかな笑
    わたしの小さな小さな不安を聞いてもらって本当にありがたいです。お互い頑張りましょう!!

• 8月16日
フレッシュなれもん🍋になりたいの

実家は遠方ではないですが旦那が休みづらい会社だったときは保育園呼び出しや当欠ばかりで地獄でした!笑
何歳で保育園に入れるかにもよりますがうちは1歳半くらいで熱を出さなくなってきて、3歳で呼び出し1回になり年少さんになったら呼び出しはなくなりました!

職を探す際に全てを話さなくとも(ご主人の職業まで全て)、実家が遠方、ご主人が特殊な職業柄休めないと言うことを伝えた上で採用してくれる会社はあると思いますよ!
長男と同級生の近所のママさんは実家が遠方で休みが増えるなど伝えた上で理解ある会社で働けていると言っていました!

わたしは今派遣で育休中ですが産休までいた派遣先はとても理解ある派遣先だったので復帰後の派遣先がどうなるか今から震えてます😂😂😂⚡️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験談非常に参考になります(T . T)
    自分も昔は保育園児ママの残した仕事をしていた側なので、迷惑をかけることにたいしてビクビクしすぎていたのかもしれません。
    子供を持った今ではお互い様だと思うことができると思います。そういった人がたくさんいる理解ある職場もきっとありますよね。
    回答主様の派遣先が素敵な職場であることを願っています🙏

• 8月16日
ぴぴ

不安ですよね💦
うちは息子がかなり風邪をひきやすく、保育園も多いと月に半分くらい休んだりしたこともあります。もちろん私も仕事を休みます。
でも知り合いの娘さんは、一度も保育園を休んだことがないと言っていて、
やっぱり子供によりだいぶ違うんだなぁって思いました。

あと、私は約8年同じ職場で働いており、仕事を休むのも皆さんとても理解があるにもかかわらず、
申し訳無さで心が折れかけたときもあったので、
職場の理解や雰囲気も大事になってくると思います☺

一度やってみて、だめだったらやーめよ!くらいの気持ちが1番精神的にはいいかもしれません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね>_<
    わたしの友人の子どもも風邪をひきやすく義実家にとてもお世話になっているのを目の当たりにしているので、ママが働くことの大変さを傍目ですごく実感しています。

たしかにパートであれば非常識じゃない程度に、やっぱ無理だった!で辞めちゃえばいいかもしれないですね笑
    少し気が楽になりました(﹡´◡`﹡ )笑

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

妊婦のまま就職先を探すということですか?
家事育児の負担が主さまの肩にかかっており、お姉ちゃんもまだ2歳ちょいですし、妊婦だと短期でしか雇えないので、おっしゃる通り職場には迷惑かけるだけな条件が揃っている気がします。

専業主婦でも何とかやりくりできるなら、その方向で考えた方が良いように思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目を出産したあと働くことを今から不安に考えてしまってるんです、、(T . T)
    心配性すぎますよね泣

今も無駄遣いがないかといわれるとうーん、という感じなので家計もしっかり見直してからしっかり考えたいと思います(T . T)

• 8月16日
はじめてのママリ

我が家も夫が警察官です😌
私が学生の頃に両親他界しているので
頼れる実家・親族等が全くないので
本当に夫婦で全部乗り切ってます🤣
病児保育もあるので働くのは問題ないと思いますよ🤔
あと、在宅でも出来ることはあるので無理して外で働かなくても...とも思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご夫婦で乗り切ってると聞き本当に尊敬します。
    病児保育についても何も知らなかったので、市の病児保育についても調べてみたいと思います!
    在宅ワークも視野に検討してみたいと思います☺️
    ご意見ありがとうございます!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

時間に融通のきく在宅ワークを探すのはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔在宅ワークを調べた時あまり自分にあうもの無かった気がしたのですが、先ほど調べると何だか昔よりたくさん増えたような気がします🤔
    先入観で選択肢から外してしまっていたのでとても参考になりました。ご意見ありがとうございます^_^

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ禍以降かなり増えましたよ☺️

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

旦那や実家が頼りにできず似たような感じで保育料MAXなので在宅で稼いでます💦
2人目保育料半額でも無認可の方が安いので預けて働くという手もありますが、上の子は今幼稚園だし病児保育も2人分となったらパート代ほぼ消えるので…
働くしとしたらキャパ的にもパートしか考えていなかったので、とにかく保育料がもったいなくて在宅にしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような環境な方のご意見とても嬉しいです(T . T)
    わたしもキャパ的にパートしか考えられず…
    在宅ワークを提案してくださる方が結構いらっしゃって、調べてみると思ったよりいろんな仕事があって興味深かったので、選択肢に入れたいと思います😭

• 8月16日