※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘に怒りたい欲求を抑える方法について相談したいです。感情的になりがちで自制が難しい時、どうすればいいでしょうか?

批判はいらないです😢

4歳の娘に怒ってる時の自分が、自分が怒りたい欲を満たしてる感じになっててやばいなって思います。パパがいたりするとちゃんと理論的に言えるんですがいないと感情的になって怒ってることに酔ってしまうと言うか。
こーゆう時どうやって自制したらいいですか?
暴力振るったりは一切してないんですが、自分が怖くて早く治したくて😢

コメント

はじめてのママリ🔰

回答ではなくてすみません!!
とっっっっても共感します!!
私も3歳半の娘に感情的に怒ることがあって
言葉の虐待になってそうで辞めたいと思ってます💦
それで自分のストレス発散してるというか。。。
叱るというより、懲らしめるって感じです。
旦那がいたら冷静になれるんですよね😵

わたしは生理前にこういう感情になることが多いので
婦人科で漢方薬もらってとりあえず試してるところです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぎゃーーー😭😭😭
    全く同じです😢😢
    懲らしめてるっていう感覚とてもわかります😢😢
    本当自分が怖くて。。

もし効果あったら教えてください🥺

• 8月16日
べび

現役保育士です。
沢山悩まれているんですね😌

怒りたい時に、感情で言ってしまうこと、あると思います。それは主さんだけじゃないのであまり気負いしなくて大丈夫ですよ。

忙しかったり、言っても伝わらない時など、人はどうしてもイラッとしてしまうタイミングが必ずあると思うので。

もし、改善したいなと思っているのであれば、ワンクッション置くことを意識するといいかもしれません。

例えば「ダメ!!!」ってすぐに怒りたい時は一旦心の中で、「あー…またやってる…」等なんでもいいので一息つくだけで勢いで怒ることを防ぐことが出来ます。

なかなか難しいとは思いますが、参考になればと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    あのあとから一息つくを実践して見てます!そうするとため息ついちゃうので気をつけます笑

とにかく怒るにしても丁寧に怒ることを心がるようにしてます😢現役保育士さんのコメント本当に助かりました!!

• 8月21日