10ヶ月の赤ちゃんが歩けず、シャフリングベビーと言われて心配。2歳までに歩けると言われたが不安。同じ経験の方いますか?
検診でシャフリングベビーだと言われてしまいました、、、。
10ヶ月だけど、ようやく亀さん並のゆっくりはいはい。
つかまり膝立ち。
立って歩くどころかたっちも嫌がります。
もしかしてと思ってたけど、改めて言われるとなんだかモヤモヤ。
心配しすぎないようにと、2歳までには歩けるようになるからと言われましたが、
1000人に一人の子の確率がうちの子になるとは。
この子はこの子のペースがあるさと言い聞かせてますが、初めての子供だから不安がつきなくて😓
同じような方いますか?
- 明太マヨ子(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ムーミン
うちはまだズリバイすら出来てないです😂
きなこ
甥っ子がそうでした!
ハイハイしなくて座りながら動いてましたよ。歩き出しちゃえばわからないですよ(^ ^)
-
明太マヨ子
そうですか、そうですよね。
あるき出すのを楽しみに気長に待つしかないですね。- 2月13日
-
きなこ
甥っ子は1歳8ヶ月頃に歩き出しましたが、ハイハイやずりばいはしなくて1歳半頃まで自ら掴まり立ちする事もなかったので今、膝たちも出来てハイハイするならきっともっと歩くのが早そうな気がします😄
- 2月13日
-
明太マヨ子
そうなんですね!でも歩くのは1歳半は過ぎるとは言われたので焦らないようにします!☺
- 2月14日
nico..♡
初めまして、こんばんは。我が子に〝診断〟がついたようで、不安ですよね。私は保育士をしていて、0歳児の子どもをたくさんみてきました。発達が同じ子なんていないし、昨日できなかったことが今日できる日々の発達がめまぐるしい世界では〝シャフリングベビー〟なんて言葉に左右されなくていいと思います。慎重な子なんだということだけはしっかり受け止めて、お母さんという信頼できる人のそばで、少しづつ勇気をだしてできることが増えていくといいですね(^^)私は、そういう子だいすきです♡
-
明太マヨ子
ありがとうございます。
これもこの子の成長なんだと見守ろうと思います!- 2月13日
退会ユーザー
えー!初めて聞きました!
息子は一歳でハイハイ、娘は一歳1カ月でハイハイです。
周りもそうゆうこ多いですが??
1000人に一人は絶対嘘な気がします(´皿`)
-
明太マヨ子
そうなんですか?
逆にうちの周りはみんなもう立って歩いてるので遅さが目立っちゃって😓
あんまり気にしないようにとは思ってるんですけどね。- 2月13日
-
退会ユーザー
下の子はまだつかまり立ちがやっとです。周りは1歳3カ月くらいで歩いた子ばかりなんでうちものんびり屋さんだなくらいにしか思いませんでした^_^ちなみに姪も1歳4カ月で歩き、今は2歳ですが誰よりも運動神経いいですよ!
- 2月13日
-
明太マヨ子
そうなんですね!近くにりっちゃんさんみたいなママ友がいたら不安もなくなるんですけど、いないのでちょっと焦ってしまいました💦
- 2月14日
退会ユーザー
もうすぐで10ヶ月の2人目の長女が筋肉の発達が襲い子だと保健師さんに言われて出来る事をやっています🌼.*
まだお座りも出来ないですしズリバイすら出来ません(笑)寝返りだけです(笑)
2人目も経過観察なのでまだ1歳なる前に保健師さんが訪問に来てくれて様子を見てくれる事になっていますがゆっくりはゆっくりだけど絶対歩けない、とかそういう事では無いですし本人が出来ないのなら出来る事だけで良いよねって思っています( ˊᵕˋ )
3人目妊娠中なのでリハビリとなるとその時期には出産なのでちょっとそこだけ不安ですがまだまだこれからですし見守っていきましょう💗
-
退会ユーザー
遅い子
です、誤字失礼しました( ᵕ_ᵕ̩̩ )- 2月14日
-
明太マヨ子
そうなんですね!
3人のママさん大変ですね!
遅い子は遅い子でも日々成長してますもんね!見守ろうと思います☺- 2月14日
ぱくぱく
私自身がシャフリングベビーでした!
うつ伏せ大嫌いで寝返りはほとんどせず、ズリバイ、ハイハイは全くせず、お座り→尻ばい→つかまり立ち でした。歩き始めたのは1歳4ヶ月~5ヶ月だったそうです。
うちの母は、周りからこの子歩かないんじゃないかとか色々言われたらしいですが、まぁそのうち何とかなるだろうと思ってたら遅かったけど何とかなったわ(笑)と言ってました。
30過ぎた未だにうつ伏せ苦手、転ぶと手が出るのが遅いですが、人並みに速く走れますし、ガシガシ歩いています。
ちなみに間もなく9ヶ月になる息子は、ガッツリ私の遺伝子を受け継いでしまったようで、未だに寝返りはせず、うつ伏せにするとギャン泣き、ズリバイどころではありません(T_T)
実際、シャフリングベビーは遺伝も関係あるらしく、30~40人に1人くらいの割合でいるみたいです。
ハイハイやつかまり膝立ちしてるなら、そんなに心配しなくても大丈夫だと思います!
私はその頃、ハイハイもつかまり膝立ちもしていませんでしたし、うちの息子も9ヶ月なのに寝てるだけですよ(^_^;)
-
明太マヨ子
調べたら40%は親の遺伝とありました。私がそうだったかはわかりませんが、もしそうなら今は歩けてるし、遅くても二歳までは歩けるようになるんだからと気にしないように心がけます。ありがとうございます☺
- 2月14日
明太マヨ子
両脇持ち上げたとき足を床につけようとしますか?
ムーミン
つけることはできました。
が、立つというよりはジャンプしてました。
いつもジャンパルーに入れてるからだと思います(_д_ll)
シャフリングベビーの意味が分かっていませんでした◟꒰◍´Д‵◍꒱◞すみません
明太マヨ子
いえいえ、謝らないで下さい。ジャンプできるならシャフリングベビーじゃなさそうですね(^_^)