※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。生後7ヶ月の子供が、保育園の給食で食べさせていない食材について、焼き豆腐やチーズなどを食べさせてもいいかどうか知りたいそうです。

いまは離乳食中期で生後7ヶ月です。
保育園に入り、給食で離乳食がでるのですが、
まだ食べさせて無い食材で、食べさせてきてくださいっていう食材が

カレイ
ほっけ
焼き豆腐
高野豆腐
チーズ
アスパラ
長ネギ
ニラ
グリンピース
カリフラワー
のり

です。調べてたら、ネットでは焼き豆腐は9ヶ月~
とみて、食べさせていいのかどうかわかりません💦
チーズは粉チーズでいいのか、また違うものなのか...。

知識ある方、食べさせてもいいかと調理方法が分からないので教えてください。

コメント

いちごみるく

チーズは7ヶ月ですとカッテージチーズだけなので普通のはまだ先だと思います。
焼き豆腐もまだ先だと思うので言った方が良いと思います。多分給食で出るからだと思いますが9ヶ月からの食材が含まれているのでそれは9ヶ月になる時に食べさせますと伝えて良いです!

• ママリ

ママリ

カッテージチーズなんですね!
    焼き豆腐はまだまだだと思ってたので確認してみます😭

• 8月16日
まゆ🔰

毎月締め切り日とかありますか?
うちの園は食材発注の関係で毎月25日になってます。
うちもネットで調べて、月齢が気になったので、理由を言って1か月遅らせた事あります💦
うちもチーズがあって、牛乳から作るカッテージチーズをあげました。
もし不安であれば、どんな風に離乳食で使われてるか園の先生に聞いてみてはどうでしょうか?😃

• ママリ

ママリ

とくに締切日のことは言われませんでした😭
    焼き豆腐はまだまだみたいなので聞いてみます😭

• 8月16日
初めてのママ

高野豆腐、カレイ、ネギ、グリンピースはベビーフードに入っているのがあるので、それを買って試すといいです。

なこ

大人ご飯から取り分けしてアレルギーチェックしてます!
それ7ヶ月中に全部やらんといかんのですかね?🤔

うちの保育園はアレルギーチェック表みたいなのがあって毎週金曜持ち帰って食べれるもの増えたらチェックしてまた月曜日持ってくってかんじです。

目安でこれはこの月齢みたいなの書いてあって今食べれるものと今食べられないものがあるので完了期までに終われば問題ないみたいです!