※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょ(ू•ω•ू❁)
子育て・グッズ

娘が食事を口に入れては出し、グチャグチャにする行動に困っています。同じ経験のある方、対処法や継続期間についてアドバイスをお願いします。

こんばんは。子供の食事の食べ方について質問です。
娘は1歳過ぎたあたりから食べ物を口に運ぶと必ず1度口から出して手で掴みグチャグチャにしてまた口の中に戻す食べ方をするんです。
自分で食べたいのかな?って思い、スプーンを渡してみたりするんですがスプーンを投げて遊び出してしまって・・・
掴み食べもさせてますが、結局自分で口に入れてまた出してしまうんです💦
最初のうちは止めさせてたんですけど、止めると泣き出して食事が進まなくなってしまうので今はもうティッシュ片手に諦めモードで食べさせています。

皆さんのお子さんもこういった行動したことありますか?
その時どういう対応すればいいんでしょうか。それと、どのくらいまで続きますか?服もテーブルも全てグチャグチャになってしまい、後片付けが大変で・・・
どなたかアドバイスしてくれると助かります。

コメント

MSJ

うちの子もそうでしたよ。最初はイライラしてましたが諦めました。
今はほとんどしなくなりましたよ。

• りょ(ू•ω•ू❁)

りょ(ू•ω•ू❁)

コメントありがとうございます!
    イライラしますよね。徐々にしなくなるんですかね。その時まで気長に待ちます。

• 2月13日
さゆきmama

うちもそうです笑
諦めて放置してます!
そうしたら回数減ってきました。何食べてるから確認なのかもですね

りょ(ू•ω•ू❁)

みなさん通る道なんですね・・・
    やはり諦めて放置ですか。何食べてるか口の中に入れる前に確認してほしいですw

• 2月13日
  • さゆきmama

さゆきmama

ほんまですよね。汚れるから最初はイライラしたんですが、諦めちゃいました笑

• 2月13日

りょ(ू•ω•ू❁)

そうなんです!汚れるのが嫌で嫌で・・・今では慣れて平気になりましたが、潔癖の主人が頭抱えてますw

• 2月13日
はるゆきち

うちの子も9ヶ月くらいから同じでしたー!!ヽ(;▽;)
自分で食べたかったみたいで手掴みたべをさせるようになりました!
そして口に入れたものを一度出して食べるのもよくやってました(^^;
私は兄の子もよくやっていたのを見てたので、あー、この時期が来たのかなくらいに思ってました(笑)
研究熱心で自分の食べるものをいちいち確認したいんだと思います(^^;
汚れは凄くなってしまいますが、食べないわけではないので好きなようにやらせてました!
最近はほとんどしなくなりましたが、勝手に口に入れたりするとやっぱり出して確認します(笑)

りょ(ू•ω•ू❁)

離乳食、順調だったのにまさかここでこんな難題にぶち当たるとは思っても見ませんでした・・・
    やはり確認してるんですよね。そう考えるしかないですよね!
    私も落ち着くまで好きなようにさせてみます!

• 2月13日