2歳半未満の下の子供が川に行く際の安全対策や注意点について相談しています。ライフジャケットの着用や、子供が離れないようにするための対策を考えています。他に持って行くべきものやアドバイスがあれば知りたいそうです。
2人以上のお子さんいる方で、下の子が2歳半未満で川に行かれた方いますか??
今度川に行かないかと言われたんですが、正直旦那は信用できないので、上の子は言い聞かせて離れないようにしたとして(それでも信用できないので見張ってます。)
下の子は離れないよがたぶん理解できないので、離さないようにしたいので、まいごひも?を考えてますがどんなのが良いとかありますか??
ライフジャケット着る予定なので、リュックではなくてライフジャケットにくくりつける予定ではあります。
また川に行くならこれ持って行った方がいいとか、目を離さないように気をつける他なにかアドバイスあれば欲しいです。😊
- nakigank^^(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
るるる
旦那さん信用できないなら、1人で2人見るのは無理かと思います💦
迷子紐も所詮紐ですし、尖った岩で切れたら、、とか💦
プールじゃだめですかね😖
yu-s
川じゃないとダメですか??
異常気象多いし、辞めた方がいいと思いますよ🥲
パパさーーーん!!
-
nakigank^^
ありがとうございます。😊
- 8月16日
チッチ
今年はよく川、海、プールに行ってます。
春〜秋まではキャンプなどもしています。
ライフジャケットは必須でサイズが合った物を
使ってください。すぐ大きくなるから大きいサイズで…。は危険です。
我が家はマリンシューズも履かせています。
靴やサンダルは滑りやすいので…。
ライフジャケットを着て浮き輪に入れていました。
浮き輪は長さが調節出来るロープで繋いでいます。
今年は水難事故がとても多いです。
お子さんが水をどれだけ好きかにもよると思います。
我が子たちは深い所でジャブジャブするのが
好きみたいなので絶対に手、目が離せません。
足首ぐらいの水深でパチャパチャするのであれば
旦那さまでも大丈夫だと思います。
-
nakigank^^
色々ありがとうございます。😊
マリンシューズは滑り止めついてる感じですか?!
それならクロックスは不向きなんですね。💦
浅瀬が広いようなので、一応下の子は手前で一緒に遊ぶつもりですが、それでも浮き輪しながら遊んだ方が良さそうですか?!
大人が多いので、2人で上の子見てもらうつもりですが、自分以外信用はどこの場所でもしてないので、できる限りのことしたくて質問させてもらいました。
水遊び大好きですが、暑いせいかプールはどこも満員でやばくて行けず、妹が混んでない川に遊びに行って、この前は装備が全然なかったので、徹底して行きたくて、とても参考になります。
ありがとうございます。😊- 8月16日
-
チッチ
あ〜クロックスは滑るしかかとをつけても流されやすいです。
それだったら普段の運動靴のほうが良いですよ。
万が一溺れたとしても靴は浮くので浮力になります。
浅瀬であれば簡単に石を円の形に並べて水の溜まり場を作ってその中に座らせて遊ばせても良いと思います😊
川の流れも感じられます。
後は虫取りアミを持って行ってその中に
石を入れて遊んでいます😅
下の子は小さいからって心配をするけど…
上の子は大人が思っている以上にハメを外します😅(我が子だけかもですが…。)
スタスタって深い所に歩いて行ったり…。
小魚を追いかけって行って離れたり…。
事故なく楽しい川遊びなりますように🎵🎵- 8月16日
-
nakigank^^
お写真までありがとうございます!
一部川にするのいいですね!
虫取り網を持っていく発想はなかったのでより楽しめそうです。😳
旦那のことも考えて頂き嬉しかったです。
事故なく遊びたいと思います。
ありがとうございました!😊- 8月17日
ママリ
私自身が渓流の川育ちなので、2番目は1歳後半から連れて行っています。石投げ遊び程度ですが😊
装備も大事ですが、流された時、どこで浅瀬になって助けられるか。ここに流されたら終わりなど。川の流れの確認が一番かなと思います。
目の前の遊ぶエリアだけでなく、その先をよく見て遊んで下さい😊
擦り傷などに対応出来る救急セットがあると安心です。
-
nakigank^^
あっ人のいないところで石投げいいかも!!
下の子投げるのを好きだから喜びそうです。(笑)
一応流れは着いたら確認するつもりです!
ニュースとか流れると、瞬時にいつも流れや深さなど無意識に見てます。(笑)
うちの子達普段も切り傷多いので、救急セット持って行きます!
ちなみにですが、お子さん3人おられますが、監視役の割り振りとかどうしてますか??- 8月16日
-
ママリ
うちは2番目が目が離せないので、夫が付きっきりで、3番目はまだ歩かないので抱っこ紐、上の子を私が主に見守る感じです😊
- 8月16日
-
nakigank^^
旦那さんつきっきりできるんですね!
ついててね!って言ってるのに、気づくと自由にさせてる瞬間あるからな。。
川なら違うと思うけど、やっぱ上の子私と母で見て、下の子は紐つけて砂利のところで旦那と遊ばせようと思います。(笑)
とても参考になりました。
ありがとうございました!😊- 8月16日
nakigank^^
とりあえず大人の人数は多いので、2人を100%私だけが見るとかではないですが、川じゃなくても自分以外信用してないだけです。(笑)