※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビマム
子育て・グッズ

手づかみ食べで乾いたものは食べるが、水分のある食べ物は嫌がる。ペトペト感が苦手かも。同じ経験の方いますか?手掴みできるようになったか教えてください。

手づかみ食べの練習をしてますが、おせんべいやおやき等の乾いたものは食べてくれますが、バナナや野菜スティック等の水分のあるものは嫌がって掴みません。
ペトペトした感触が嫌なんだと思います。
同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
その後どうですか?手掴みするようになりましたか?

コメント

そうです。私が変なおばさんです

こんばんは(*´-`)

私の息子は、その頃全くつかみ食べせず、一歳位からするようになりましたが、同じくせんべいやラムネのみでした(´・ω・`)
本当に、断固拒否で触ろうともせず、手を持っていったら泣きじゃくってました(^_^;)

それが2週間位前から、急にバナナをつかみ始めて、うどんや、ベトベトしたものも掴むようになりましたよ☺

私もとても心配だったんですが、その子なりの成長があると思うので気長に待ってみて下さい(*^^*)

むしろ、その辺グチャグチャにならなくてラッキーだと思うようにしてました😊笑

• チビマム

チビマム

コメントありがとうございます😊
    周りは手掴みし始めてるのになぁと思ってましたが、みきんこさんのお話聞いて安心しました!
    そうですよね、汚れなくてラッキーと思って起きます😁
    気長に待ってみようと思います!

• 2月14日
♡♡めー♡♡

うちもそんなです笑
とにかくつくのがいや笑笑

• チビマム

チビマム

そうなんです!手に着くのが嫌みたいで…😅
    綺麗好きなのかしら!?と思ってました(笑)

• 2月14日
へる

ベトベト、ねちゃねちゃは息子も嫌いです^^;
一応掴みますが、口に入れた後は手を振って米粒や汁を振り落とそうとします^_^;
逆に娘は全く気にならないようで…机にある物は何でも掴んでベットベトになってます^^;

• チビマム

チビマム

同じようなお子さんがいて安心しました!
    気長に待ってみようと思います😁

• 2月14日