※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣いてほしがるタイミングで授乳が難しい。泣きの理由がわからず、お腹すいたサインが知りたい。

1ヶ月検診後から、赤ちゃんが泣いてほしがったタイミングで授乳してねーと言われますが
うちの子抱っこから下ろすと泣くので、ほしがる泣きというのがわかりません💦どうしたらいいでしょう…何かお腹すいたサインなどあるのでしょうか?

コメント

ママリ

うちの子は、下唇と顎の間のくぼみを指で触っておっぱいを探す仕草をする時は大体欲しがってます🍼
探索反射なだけと言うこともありますが、その反応をしたらほぼ確実でうちは腹減りです😏

完母なら3ヶ月までは飲みたがるだけ飲ませるのがいいので、泣いてとりあえずおっぱいあげて、飲めば飲ませるし、飲まないならトントンして寝かせてました🌸授乳しても飲み足りなくてなく時もありますし、口に指を近づけて吸うような仕草があればお腹空いてるかな?と思って様子みてました👶

はじめてのママリ🔰

私もいまだに分かりません😆
完ミなのでとりあえず抱っこでどうにも泣きやまないとか、時間そろそろだなーと思ったらあやさずにあげたりもします🥺
とりあえず起きてから2時間で泣いたら眠い泣き優先で考えて、しっかり寝てから突如ないたら空腹かなーみたいな👶

あーまま

その頃はとりあえずおっぱい咥えさせてました。うちは哺乳瓶拒否おしゃぶり拒否だったので、私の乳首をおしゃぶり代わりにくらいの気持ちでした(笑)

3ヶ月くらい?になると授乳間隔も空いてくるので前の授乳時間を見てあげてました。

ママリ

泣きの強さが違うかんじがします。抱っこしてほしいとか眠れないとかのときはあやすと収まる中くらいの泣きで。お腹すきのときはあやしてもあやしてもヒートアップして泣き止まない大泣きです😰

みー

ネェーと泣く時は大体お腹空いてます😅
と、エェー、エァーと泣く時はゲップでます💦

れい

うちの子は服に顔を向けてパクパクしだしたら飲みたいサインでしたよー
ただし空腹とは限らず、吸いながら寝たいも込でした笑

🍭🍭🍭

泣いてあやして泣き止むなら眠いとかゲップが出ないとかそういった理由だと思います!
あやしても泣き止まないなら飲ませてその後吐き戻しが結構あるなら飲ませすぎかなと調整したり...
その子次第で試行錯誤かなと‼︎

ゆか

抱っこから下ろしたら泣く、また抱っこすれば泣き止むならお腹空いたわけではなく、抱っこしていて欲しいんだと思います🤔
抱っこしていても泣き止まないなら、お腹空いたのサインかなと思います。

そのくらいの頃はずっと抱っこしてました😅