コメント
せな
スマイルゼミの判定、機械だから結構厳しかったりしますよね💦
丸つけしてもらえるから楽なところもありますが、それが息子さんにとって毎回悲しい結果になってしまうと、自信喪失になるような気がしますので、他の教材を試してみても良いのかなぁと思います💦💦
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
うちもASD持ちの息子2人スマイルゼミさせてますが、
次男1年が同じく、100点でないと大癇癪起こします😭
字も汚いので、6を0だと認識されたり、1問1問怒り、泣き、なだめるのに必死です💦
わたしもイライラしてしまいます。
年長さん前からさせてますが、年生からは、やりたくないと言って、させるのにも一苦労しています。
同じような方がいて、私自身が心底安心しました😭
今日も朝から大奮闘しましたが、結局ミッション1つで終わりました。。
長男3年は同じく100点でないと嫌だったのですが、折り合いの付け方を自ら学んだようで、ほとんど毎日ミッションに取り組んでいます。
スマイルゼミはやめようと話をしました。
勉強にはついていけなくなるので、マンツーマンの個別指導塾の見学いっています💦月謝が高いです😭
-
ママリ☺️
同じ方いて嬉しいです!!
めちゃくちゃわかります!!その認識!!
次男君は辞める方向なんですね!
長男君だけスマイルゼミして!とは、ならないですか??
個別の塾ですか!!ちなみに月謝いくらですか??- 8月22日
-
ママリ☺️
あたしも長男に、スマイルゼミ2年になったら辞めようと話しています。
いや!!っと言いますが、、、
ちなみに塾通うとしたら国語?算数?英語どれですか??- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい!下に投稿しちゃいました🙇♀️🙇♀️
- 8月23日
はじめてのママリ🔰
次男はスマイルゼミをやめますが、市販のドリルを買って、学校の計算カードと組み合わせたりして、今日のミッションのようにやろうかなと思ってます🤔
それでもやらないんですけど、、笑
長男は勉強ができるようになりたい気持ちがあり、自由な次男をいいなと思いつつ、しっかり毎日やれています。
そのぶん、ゲームや遊び時間も与えています😊
うち習い始めるところは
大手の塾ではなく、地域で長くやっている個別の塾で、時間は60分と90分選べて、算数25分国語35分とか、国語60分とか、テスト近くだったら、それを重点的にするとか、色々できるそうです。
月謝は週何回行くかにもよりますが、週1だと1万円位です。
低学年なので、週1の予定です。
長男は塾とスマイルゼミを併用予定です!
-
ママリ☺️
市販のドリルってやる時はやるけどなかなか進んで難しいですよね。。
3歳位から色々やらせてますが、、、
勉強して遊んだりする時間ってあります??学校かえってきてから。。。
ちなみにゲームや遊ぶ時間どのくらいですか?、
めちゃくちゃいい塾ですね!!ネットでしらべたんですか??
週1の1万!!
良い所なら公文2つ習わすより安いのでいいですね!!!
長男、くもんのひらがなとサッカーと個別プール
ディ2つ
月数回運動療育通ってます🤣- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
次男はゲーム負けると怒るので、あまりさせてないです笑
遊ぶ時間はスマイルゼミをさせなきゃと思ってる時は全然なくて、時間かかるし、泣くしで気付いたらお風呂、寝る時間でした😭
子供も私もストレスで、スマイルゼミを辞めると決めてから、やりなさいと言わなくなり、自由時間が増えています。
おもちゃや兄弟で遊んでいます!
ただ、勉強が遅れちゃう、、習慣がなくなる、、という焦りもあります💦💦
そうなんです、いいんです。塾。
1コマ1教科が多い中、そのへん個別指導塾は少しお高いですが、考え方次第だと思います☺️学年が上がるたびに少しずつ月謝が高くなります😂
中学の学区範囲でネットで調べて、問い合わせして話聞いてというかんじです。
次男 下校後デイ毎日、土曜小集団療育、土日習い事(運動)、月一言語訓練、そこに塾です😂
外で頑張ってる分。家は休まる場所にしてあげるべきかなと思ってます😣- 8月24日
-
ママリ☺️
ゲームの件わかります!長男も同じで色々買ってあげたいけど泣きわめくから買えないです笑
スマイルゼミのゲームアプリで泣くので排除しました笑
1年まとめてお金払ってるの
で2年から個別で探そうと思います!!
ありがとうございます!!
そうなんですよ!!母子ともにストレスで外に任せる方が気が楽ですよね!!!
めちゃくちゃハードじゃないですか?
ちなみに塾何曜日いってるんですか??
学年上がるたびに高くなる🥲
お金かかりますね。。。。
特別児童扶養手当に手をつけそうになります🥲- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
うちもスマイルゼミ、年払いしていましたが、辞めた月以降は払い戻しできます🙆♀️
私が仕事しているので、平日のデイは放課後の彼らの居場所のような学童のような感じで過ごしています。
塾はこれからなので、まだ曜日は未確定です。
特別児童扶養手当、受給されているんですね!!うちの市では、療育手帳も取得できないから、まだ申請すらしてなくて。- 8月25日
-
ママリ☺️
払い戻しできるんですか!?教えて頂きありがとうございます!!
平日のディそうのんですね!!
ディたすかりますよね!!うちの子はディ帰り荒れる日々だったので場所変えたりしました。。
塾の件いい曜日見つかること願ってます!!
療育手帳なくてももらえますよ!!旦那さんの収入によりますけど。、
医師に書いてもらったら☺️- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
デイ帰り荒れることがあったのですね😣本人が過ごしやすいところがいいですよね。
ほんとに助かります。先生の数も多いし、手厚いですし、レクレーションもやってくれますしね☺️
来週通院があるので、特児が対象なのか聞いてみます🙇♀️
うちが住んでいるところが厳しいらしく、無理だろうと勝手に思ってて。いただけるならいただきたいです💦
子供達が無理せずできる勉強方法を模索しながらがんばりましょうね☺️- 8月26日
-
ママリ☺️
すごいいディなんですね!!
あたしはそこまでディの良さがまだわからないです。
。
区役所で書類もらってそれを書いてもらう感じだったと思います。
診断書も病院によって値段も全然違います。、。
厳しいんですね😢
我が家の地区は緩いと思います!!
素晴らしい言葉ありがとうございます😊- 8月27日
ママリ☺️
スマイルゼミ経験者ですか!?
英語の発音も1番いいやつじゃないと泣きわめいたので
その部分隠してどんどん次に行くやり方で乗り越えてて、、、
紙よりもタブレットの方がやりたい気持ちあるんですが公文の方がいいのかなぁ。。。
次男もやっていて長男やめて次男も辞めるご出来るのか、、
安いのでやらせてて公文は高いし。。とか悩みまくりで、、
でも別の教材試すのも視野に入れようと思えました!!
1年購入したので1年間は使ってもらいますが
ありがとうございます。
ママリ☺️
長々とすみません。
次男の課題が3つで
長男が4つで
次男が早く終わるのもいや。
コアトレも次男の方がレベル上がってていやとか。。
次男は適当におしてレベル上げてて🤣🤣
せな
うちは長女がこの4月〜始めたところです😊
うちはまだ課題3つ、コアトレもほぼやってません😊とりあえず就学前に1日1回きちんと勉強する習慣をつけることを目標にやってます😊
英語とかうまく発音できなくて泣いたり、うまく字が書けなくて泣いたりありますが、「満点が大事ではない。自分で頑張ってやることが大事。」と何回も言い聞かせて、今は◎でやったぁと言ってたのしんでやってます😊
うちは公文もやってました。引越しを機に辞めましたが💦💦
くもんは、文字が多少汚くてもある程度理解できていて、テストに受かると次!と進んでいく感じですね。
教室の先生によりますが、宿題の枚数とかも選べるのでもしかしたら公文の方が合っているかもしれません😊
ただ、教室への送り迎え、毎日宿題をさせるが難関でした‥
あとやはり月謝が高いです😭
くもんは定期的に体験会があるので、それに参加してみてお子さんの集中具合で見たら良いかもですね😊
ママリ☺️
毎日はすごいですね!!
初めの頃は毎日スマイルゼミやりたいって言ってましたが今では今日はいい、、っとか
学校はじまったら土日くらいしか出来ないです💦💦
同じく何回も言ってるんですが自閉症の特性のこだわりからきててなかなか。。
公文のかきかた習ってます!←宿題で毎日癇癪あげてお手上げだった為。
30分間なので送迎大変です🤣
月謝たかいですよねー!
算数やりたいとか言ってますが国語だけでも今後様子みて公文も視野かワークブックも視野に入れます☺️
ママリ☺️
ただ家だと荒れるんですよね笑
ほんとにむずかし問題です。。
せな
ありがとうございます😊
うちも入学したら変わるかもです💦💦
他の習い事の教室で、教室やることをきちんと明文化して終わったらシール貼るというやり方をしていて、長女にはそれが合ったようなのでめんどいですが、できたよマグネットを使用して、自分がやることをホワイトボードに作ったら習慣化に成功しました😊
それぞれ個性があるから手探りになりますよね💦💦
でも、小学校のお勉強もしてそれ以外の学習も頑張ろうとする姿勢はすごいなぁと思います😊
お子さんにピッタリの学習方法が見つかると良いですよね!