※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピカ
お金・保険

賃貸と持ち家どちらがいいか相談中。夫はマイホーム反対。私はマイホーム欲しいが意見が揺れる。引っ越し予定。新しい観点を求めています。

長いです。
すみません。相談です。
賃貸と持ち家どちらがいいのでしょうか?
夫曰く、不動産の財産は持ちたくない、絶対に価値が下がるのものを購入したくない、俺の周りでちゃんとした経済観念を持ってるやつは誰も家を買ってない(←こういう決めつけた物言いが昔から好きじゃない)などなど最もっぽい理由を並べてマイホーム反対派です。
私のマイホーム欲は実家がないので生まれ育ったTHE実家みたいなのへの憧れや、漠然と子供のため?に買った方が?とか、もし夫に先立たれた時(一回り以上年上なので)に家があった方が?くらいのふわっとした欲しかなく、むしろ賃貸の方が設備等古くなれば新しいところへ引っ越せるし身軽なのかな、とか思ったり、恥ずかしながら夫のいう経済観念とやらに賛成も反対もできない弱々な意思、意見しかありません。

今は1LDKで二人でぴったりのマンションなので数年のうちには引っ越す予定です。

私の意思より固くてうちの夫に言い返せるまたは賛同できる方、新しい観点をお持ちの方のお話を参考にできればと考えております( ;∀;)
お手すきあれば宜しくお願いします。

コメント

mopiy🍼

子供が生まれるとの事ですし、
買ってしまえばあとはじゆうにできるから、古くなればリフォームすればいいし、のちのち子供にあげることもできるとおもいます。

家賃を一生払い続けるより、買った方が手出しなくなるから、わたしは買う派です!

なおじろー

価値ってお金だけなんでしょうかね。
ピカさんの考えるマイホーム欲も、じゅうぶん価値のあるものだと私は感じます。弱くないですよ。
離れた家族も帰れる場所がある、好きにリフォームしたり自由度も高い、それだけでも楽しくないですか?

お金だけにしか価値を感じない人ならわからないかもしれないですね。
そのあたり話し合ってみてはいかがですか。

• ピカ

ピカ

皆さんの回答すごく参考になりグッドアンサーなんて選べない!と思ってたのですが、なおじろーさんの弱くないですよ。の一言になんだかすっと優しさを感じてしまいグッドアンサーにさせてもらいました( ;∀;)自分のこと弱いなんて思わずちゃんと話し合います!!
    ありがとうございましたm(__)m

• 2月14日
にゃおぷん

価値が下がるものを購入するよりも、自分のものにすらならない家賃を払う方がよっぽど勿体ないと思います( ・◡・ )

家賃8万円のマンションに何年住もうが自分のものにはならないですが、ローン8万円なら大体30年後には自分の持ち家になって財産になります!

ザト

こればっかりはどちらが良いとも言えません。(>_<;=;>_<)。
我が家は都内で駅徒歩1分の立地の建売を1000万近く値引きしてもらって買ったので、将来極端に価値が下がる心配はありません。
でも、家は維持するのにお金がかかるので、修繕費やリフォーム費用など自分でお金をかけようとすれば、大金が飛びます。
一方、賃貸は更新のタイミングで新しいところに引っ越せば、引っ越し費用はかかるものの、常に新しく修繕費などもいらないところに住み続けられます。
ただし、家賃はいくら払っても自分のものにならないので、捨てるようなものです。
どちらが良いかではなく、どちらにもメリットデメリットあるので、各家庭ごとに考え方が違うでしょうし、難しいところですよね💦💦

持ち家はそれだけで財産になりますよね🤗
うちは家賃払い続けるくらいならローン組んで払ったほうがいいと思ったので、子ども生まれたのと同時に思い切ってマイホーム購入しました✨

にこ

私も実家らしい実家がなくアパートを転々としていた為マイホームにかなり憧れがあります。旦那様の言う事は分かりますがでも私はマイホーム派です(^-^;
確かに賃貸は修繕費などもかからなかったりしますが老後に家賃を払い続けるのが嫌です。それにやっぱり子供がいると旦那様にもしもの事があるとローンがなくなるマイホームの方が安心します。
マイホームは色々と購入後もお金はかかるけど身の丈にあった家を買えばそんなに大変じゃないし老後も安心です。

ワンワン

老人になると賃貸の審査が通る物件が限られるそうです。もちろんローンも通らなくなりますので一括で購入できるだけの貯蓄、もしくは子供名義でローンを組むなどしないと購入は難しくなると思います。
オリンピックの影響で都内(地域や物件に寄ります)は値上がりしていて、築10年のマンションが購入時よりも1000万円以上高く売りに出されていましたので、一概に必ず下がる訳ではないと思います😳

主人の移動が多いので、子供が生まれて18歳くらいまでは賃貸予定です(TーT)そのあと一戸建て買うか建てられたらなと。
いま家賃が都内で20万近いので本当にもったいないと思いますが(苦笑)賃貸だと好きなところに住めるってメリットは大きいなと思ってます。
マイホームの予算のために場所を妥協して…は若いうちはちょっとと思ってしまって( ;∀;)
希望の場所に買えるならマイホーム早く買っちゃった方が得かと✨
私の周りはマイホーム欲しいけど希望の地域は高すぎてどうしよう…と迷ってる感じです。

初めてママリ

私はマイホーム買いました😃
賃貸はいくら払っても自分のものにはなりません😵💦
家賃って計算してみるとかなりの額になります😵
10万円なら、年間120万。10年で1200万です!
それと、極端な話ですが、万が一この先大金が必要となった時、売ってお金にすることもできます☺

りん0925

一生賃貸なら単純に定年後は無収入なのに毎月の家賃の支払いはどうするなかなーと思います。
年金も微々たるものですし、その頃にはどうなってるかわからないし…ご主人が年上ならお子さんがその頃、ちょうど大学生くらいでしょうか?一番、出費がかさむ時ですよね〜
賃貸だったらその支払いが死ぬまであるって事ですよね^_^;
戸建にもローン以外の維持費がかかってきますが、支払いの年月とタイミングがわかりやすいので計画は組みやすいかなと思います。
例え価値が下がっても土地もあれば0にはならないでしょう。
旦那さんは定年後も何かしらの方法で収入を得られる方なのでしょうか?
その収入が死ぬまである程度は保証されるものなら一生賃貸もありかなと思います。

SFC

身の丈に合ったものを購入するならいいのですが、子供への財産という風にはあまり考えないで欲しいです。
うちは実家が広く、とてもじゃないけど相続しきれない(固定資産税が払いきれない)ので、今からどうするんだろうなと思っています。
あくまでご夫婦のおうちに子供が一時的に住んでいるだけと思ってください。
また、子供がいる時は広さや部屋数が必要ですが、老後は逆にある程度狭くないと管理が大変です。そのことを考えながら、使い分けたり購入時期、方法を検討すると無駄が減るかなと思います。

悠☆ママ

私は、賃貸派です。

私の親は、マイホーム建てて、会社も自営だったので、経営が悪くなり、家を売り会社も辞めました。そういうのを見ているので、私は賃貸派なんです。

この間、ニュースで賃貸かマイホームの事をやっていましたが、賃貸は、修繕費や固定資産税など支払わなくてもいいけど、定年しても払い続けないといけない。
マイホームは、毎年、固定資産税、修繕費など自分で払い続けないといけない。

トータルで考えたら、賃貸の人は、固定資産税や修繕費だと思って定年後のお金を貯金しておいたら、どっこいどっこいと言ってました。

こればかりは、人それぞれの価値観ですかね😊

Po-☺︎❤︎

賃貸はどれだけ家賃をはらっても自分の財産にはなりません。
マイホーム購入する際、住宅ローンを組めば保険にはいっているので、旦那さんにもしものことがあった場合…ローンはチャラです。住むところには困りません。

それと日本の70歳以上の持ち家率はすごく高く、将来貰える年金は賃貸の物件を借りれるほどの年金は支給されないのです。
住むところがある前提での支給です。
若くバリバリ働ける間は、賃貸でも…と思うかもしれませんが
働けなくなった年齢のことを考えると…持ち家がある事は心強いです。なんといっても87歳が平均寿命の長寿国ですからね~😀

ピカ

皆さんお忙しい中回答ありがとうございます!
やはりどちらにしてもメリットデメリットあって意見の分かれるところですよね💦
皆さんの回答を読ませて頂いて、
生活に余裕があって老後の心配もしなくていいくらい蓄えられるんならずっと賃貸で身軽に暮らす方が楽なんだろうな、と思いますがそうでない不安要素があるならちゃんと夫婦で話し合ってその不安を少しでも紡いでいける方を選ばないとな、と思いました!
頭の硬い旦那ですが、皆さんの意見を参考にしながらほぐして話し合っていきます(^^)
ありがとうございました!