住環境が思ったより不便で、前の住まいに戻りたい気持ち。中古マンションを買いたいが、売却方法や残債の支払いが不安。2、3年後に6000万円で購入予定。同じ悩みを持つ人はいるか。
家を買い替えたいです。
去年建売戸建を5000万くらいで買いましたが、引っ越したくなりました。
家自体に不満はそんなにないのですが、住環境(店、公園、道路、色々)がそれまで暮らしていたところよりも思ったより不便で前に住んでたところに戻りたくなりました。家も建設前に買ったので少し想像と違うなというところもありました。今のところが前に優ってるところは地価が安めなのでその分少し広い土地を買えるくらいです。
そこで前に住んでいたところの中古マンションに買い替えたいなという気持ちが高まってしまったんですが、
買い替えのパターンは①今住んでいる家をちょっと高めに売りに出して売れるのが決まってからマンションを買う
②不動産会社に売って、マンションを買う
の2パターンだと思いますが、②だとかなり安く売れるんでしょうかね。残債は現金で払うんでしょうか。色々分からなくて不安です。
今すぐじゃなくて、2、3年後くらいに売りたいです。
買うとしたら6000万くらい。
何か聞きたいのかというより、とにかく前のところがよくてモヤモヤして気持ちをまとめています。
同じような人いますか?
- 星子(2歳7ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
マロン
住み替えの可能性として...
①だとしたら、よっぽど今の家の価値が上がらないと、新築より高値で売れるという事は考えにくいです。
2.3年後に今よりも資材が高騰して、土地自体の価値も上がる要因があるのならば、きっと住み替えを必要としないでしょう。
②は、お考えの通り、叩き売りしかできませんので、そもそも検討外だと思います。即座に売りたいという希望がある時には有益です。
いずれにしても残債が残るのならば、次買う物件の借入にも影響してきます。
とは言え、やってみないとわからない部分も不動産にはあるので、査定してもらったり動かれてみてはいかがでしょうか?
不動産屋に相談すると、今後の流れやお金の流れなど教えてくれますよ。
はじめてのママリ🔰
今お住まいの地域の住宅需要に全てよると思います。
需要が去年よりあるなら高値で売り出しても売れますし、ないなら買った時より高く売るのは難しいかと。
土地の値段が安いと言うことはあまり需要が高くない地域なのかもしれません。
不動産会社の人に相談してみるのが第一ですかね。
-
星子
買った時より下がってもいいので引越したいです。
- 8月16日
はじめてのママリ🔰
うちは4年住んだ家を購入期より1千万高く売れました。
けど、売るのに手数料、
また新たに新居に住むのに手数料がかかります。
なので、結構お金がかかるし、売るときは常に綺麗にしておかないといけません。
また、売れてから新居に住むのがスムーズにいけばいいですが、上手くいかないと賃貸料も引っ越し料もかかります🥺
-
星子
高く売れていいですね!
売ろうとした理由はなんでしょうか。- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
売った理由はやはり気に入った土地ではなかったからです、、
なので星子さんも気持ちが強いのでしたら計画的に動き出した方が前が開けるかと思います- 8月16日
-
星子
やっぱり住んでみないと気が付かないことが多いですよね💦
- 8月16日
はじめてのママリ🔰
友人がコロナ前に購入した家を去年くらいに売ってプラスだったと言ってました。
住宅価格高騰前に購入した家ならプラスで売れる可能性もありますが、去年購入だと色々価格高騰した後ですかね?
それだともっと価格が上がってからでないと手数料とか払うとプラスで残らないんじゃないかな?と思います。
-
星子
プラスじゃなくていいんです。でもギリギリウッドショック前に買いました。
とりあえず戻りたいです。- 8月16日
マロン
土地の価値が上がる=生活利便が上がるということなので、自ずと住み替えの必要がなくなるという意味で使いました。言葉足らずで申し訳ありません。
抵当権を外せないと売れないので、現金をお持ちなら差額は現金で払ってしまえば問題ないですね。
現金を使って、手持ちが心許ないはら次の購入時に多く借入するなり方法はあるかと思います。
妹が購入した当初よりも500万くらい高く売れました。築浅の希少エリアは高値で売れることがあります。
それもまぁ運ですね。
資金に余裕があるのならば、住み替えなさったらいいと思います。QOLが下がったままお子さんの小学校入学を迎えるのならば、早く決断してしまってもいいかなと。
-
星子
利便性もですが、前のところへの愛着がありすぎるということに引越ししてから気がつきました…
今のところは不便じゃないけどどうしても比べてしまいます。
妹さんはどうして売ったんでしょうか。- 8月16日
-
マロン
立地に愛着が持てなくて、ずっと売りたかったのだけど、高く売れないからと我慢していたのですが、ここ最近の不動産価値上昇ということで手放せました。
それでも築浅というのがポイントのようでした。- 8月16日
♡♡
高めに出して売れたら良いですが売れなければずっと住み替え出来ないですがそのあたりは大丈夫でしょうか?
戸建だとマンションと違い価値が下がるのが早いらしいので購入時よりも低い金額で売れる割合の方が高いらしいです。土地が安いのであれば住宅需要価値が低い可能性もあるのでそのあたりも不動産へ相談でしょうか..🤔
私も住み替えで今売却手続き中ですが、やっぱり皆さん値引き要望されますし、売却に伴い手数料などもかかるのでマイナスになった際に現金一括払いが可能かどうか、手持ちがないならば次にローンに組み込むのかなど、詳細部分の見通しまで立てておくと良いかなと思います🙌
-
星子
ずっと売れなければ安くするか不動産会社に売ります。
23区内では安い方ですが駅まで一応徒歩圏内で、駅にイトーヨーカドーあるし、アリオも近くにあるし再開発もあるので需要死んではないと思いますけどね…
♡さんはなんで住み替えようとしたんですか?- 8月16日
-
♡♡
安くしても売れない場合や不動産会社も買取してくれない場合もありますよ😣💦
うちも1軒目は23区内でそこそこ需要もあったのですが値段下げても売れず、当然不動産会社も買取してくれず結局今は賃貸にしてます。
昨年離婚しまして、元夫が出て行ったのですが思い出いっぱいなので新しくスタートするために住み替えする事にしました🙌- 8月16日
-
星子
そこそこ需要があるのに売れないんですね。すごく高いんでしょうか…
うちはポラスで買ったのでポラスが買ってくれたらいいんですが…😅- 8月16日
-
♡♡
都内では割と良心的な金額でしたし、小学校も近かったのですが、土地柄中古で買わずに新築で買う方が圧倒的に多いので難しかった様です。
あとはタイミングですかね😅
賃貸でも途切れる事なく入るので今はそれでよかったと思ってます😊
相談してみるのもありだと思いますよー!
直接買取だと売値は低いかもしれませんが、とりあえずすぐに売りたいとかならば全然ありだと思います☺️- 8月16日
-
星子
そうなんですね。新築がたくさん建てられているんでしょうか…
買い替えでないなら貸し出すのもいいですね。
家賃>月のローン額ですよね。- 8月16日
-
♡♡
貸し出しの場合は一括返済になる事がほとんどです!😱
転勤などやむを得ない理由だとローン組んだまま賃貸として出してもOKな銀行もありますが基本不可だと言われました😣
あとは住宅ローン控除も受けられなくなるのでそのあたりも確認された方が良いかなと思います!- 8月17日
-
星子
じゃあ一括返済したんですね。すごいですね!
うちは買い替えるので考えてないですね…- 8月17日
-
♡♡
住んでないとローン組み続けられない銀行がほとんどらしいです🥲
売れなかった時の最終手段として検討しても良いかと思いますよ😊- 8月17日
ままちゃん
めっちゃ気持ちわかりますー😭納得して購入してたはずが、前のところが便利すぎて😅
うちは金銭的にあきらめるしかないですが、、、😭
ずっと考えちゃいますよね😭😭
-
星子
そうなんですー😂
前のところで同じような新築を買おうとしたら+2000万くらいします😱
近くのスーパーが意外と安くなかったりとか、意外と道狭いとか、意外と街路樹少なくて暑い、電車が来る間隔が長いとか、、引越してから前のところってすごいよかったんだなぁって色々気づいてばっかりです- 8月19日
はじめてのままり
私は、家を買ってとても後悔してます…
というのは、都内→地方都市
旦那は、海外赴任ばかり。
子供達の良くわからない土地のしきたりや文化に3年くらい鬱になり、最近街の区画整理で土地が上がりやっと粗利益出るくらいまでになってきました。多分3年後だとわからないけれど街の区画整理とか新興系だとちょっとテコ入れ入ってくると値上がってくるので待ってみてる感じですかね?
-
星子
土地のしきたりってそんなに違うんですね…引っ越さなきゃわからないですよね。
利益出るなら羨ましいです!😭- 9月6日
はじめてのままり
子供達の通う幼稚園や習い事の文化と慣れない人とのやり取りに疲弊し、動線って大事だなーって身をもって勉強しました…高くついた勉強代でしたね…
星子
そうですね〜疲れますよね…😩
引越し前は楽しかったのに…🥲
みかんママ
あれから売却しましたか?
-
星子
まだしてないです!
今の保育園は気に入っているので、引越しするとしたら娘か息子が卒園する頃くらいにしたいです〜!
旦那は引越したくないみたいですが😭- 7月29日
星子
新築より高く売れなくてもいいです。住み替えを必要としないでしょうってどういうことでしょうか…住み替えたいんです…🥺
残債が残ったら現金で払ってしまおうと思います。多分。
ありがとうございます。
マロン
すみません、下にコメントしてしまいました...