コメント
はじめてのママリ🔰
単純に私は虫が苦手なので都会が良いです🤣
あとは習い事等の環境を考えても都会の方が選択肢が多いと思います。
退会ユーザー
学校やスーパーやコンビニに行くのに1時間かかるとかバスや電車の本数がめっちゃ少ないとかだったら嫌ですが普通に暮らせる範囲だったら田舎がいいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
確かに地元も電車は1時間に一本だけでした。笑
1人一台の車持ちも当たり前の生活で。むしろないと生活できない。。笑- 8月15日
はじめてのママリ🔰
親の考え方次第かと!
選択肢が多い事をストレスと捉えるか、恵まれた環境と捉えるかなど✨
-
はじめてのママリ🔰
実際自分が小学生5年生まで都会でそれ以降20歳までは田舎で育ちました😳なのでどちらの良さも悪さも理解してるつもりでとても迷います😩
- 8月15日
はじめてのママリ🔰
うちは都会というほどの都会じゃないけど、田舎は住んだこともないですが、田舎は住める気がしないです😅
お酒大好きで、よく子連れで飲みに行くのですが、歩いて帰れる距離に居酒屋たくさんあるけど、田舎って車ですよね…飲んだらタクシー?代行?
足代まで気にして飲みたくないです…
病院も少ないイメージだし、災害時の援助も遅いですよね…
自然豊かなところで育つことは子供にとっていいことなんだろうけど、私が耐えられないです😅
子育て的にも、人が多くて福祉関係充実してるので今のところで良かったと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
田舎は代行が安くでありますよ!よく代行利用してました🥺
商業施設やらとにかく都会の方が利便性も情報も早く入ってくるしその点いいですよね😢- 8月15日
退会ユーザー
どちらもメリット、デメリットあるし、人にもよるからどっちが良いとかはないと思います😊💕1番は自分自身が合う場所が子育てしやすい場所なんだと思いますよ💓
私は田舎に住んでますが、不満は全くないです😊💓
-
はじめてのママリ🔰
結局はそうですよね!🥺♡
旦那が庭付きの家を建てるのが目標とのことで田舎に帰ると言い出してて😨- 8月15日
ぴよこ
個人的には都会かなぁと思います🤔
実家は田舎で今は適度な街に住んでます😊
都会のメリット→
病院が近くに選べるほどある
スーパーや銀行などが揃っていて徒歩または自転車で全ておさまる
駅が近く通勤が楽
大型公園や室内遊び場等が多い
小学校が比較的近い
登下校の時間に人通りがあるのでまだ安心
ですかね🤔
うちの実家だと、病院は徒歩圏内にないし、車必須、自然はあるけど虫が多いし自治会などが盛んで面倒、遊び場も結構遠いなぁ、田舎なので外に人が全然歩いてない😂
ただ、ご近所みんな知り合いなので助け合いはとてもいいなぁと思いますが、自然が多いことと、メリットはそれくらいかなぁと思ってます😅
たぬき
私は都会の方が生活しやすく子育てもしやすいかなと思います☺️
義実家が田舎なのですが…病院も車じゃないと行けないし、もちろんスーパーやドラッグストアも…さらに子育て面に関しては支援センターも遠く、幼稚園の選択肢も少なく…。
一方で住んでるところはそこそこ都会で、徒歩圏内に小児科複数個あるし、皮膚科も眼科もあるし、スーパーもドラッグストアもあるし…すぐ近くに支援センターも複数個あるし…保育園、幼稚園選択肢沢山って感じで生活しやすく子育てもしやすいなと感じてます☺️
Lily
一歳まで都会でそこから
田舎に引っ越しました🙋♀️
まだ未就学児なのですが
家同士の距離があるので
どんなに騒いでも迷惑にならず
伸び伸びでき、自然に触れ合いながら遊べてとっても満足してます☺️
近所はお年寄りばかりなので
少し家の前散歩するだけで
可愛いと声をかけてもらったり
野菜とかお裾分けしてもらえるのは
田舎ならではだなと思います💕
ただ、中高生になって近所迷惑に
なるような声は出さなくなるし
遊びの幅や行動範囲が広くなったら
また都会に戻っても良いかな?とも
思ってます😌
今住んでるところが
高速で一時間ちょい走れば
都内なのでショッピングとかにも
困らないって言うのがあるかもです!
地方のど田舎とかだったら
また少し違う考えかな?とも
思います😂
ママリ
個人的には中間がいいです😅
すごい都会でもなくすごい田舎でもなく…
2択なのにすみません😫💦
くろまる
どの程度の田舎を想像されてるのかな?と思いますが
夫の転勤で地方の田舎工業地帯(工業地帯なので人は多いです)や、タワマンだらけの都心を転々としました。
結論は子どもが小さいうちは田舎が良いかな😊
車で移動しやすいし、公園も広いし、家の敷地も広くとれます。
それに保育園も入れやすいです。
だから地方の方が出生率が高いのかな〜なんて思ってました。
都会だと車が使えない所が多いので、子どもが複数人いると移動に困るんですよね。
わが家は来年から子どもが3人幼稚園と保育園に入りますが、駐車場がないので、物理的に親1人では送迎できません😂
それも下手したら3人とも違う保育施設になりそうです…
ただ子どもが大学進学する時は、東京近郊なら主要大学に自宅から通えますが、地方なら一人暮らしの可能性が高いです。
そうなると、都心の私学に行かれた場合は学費と家賃がエグいです。
学生の一人暮らしで家賃8万超えとかザラです…
物価も高いし。
結局わが家は、東京近郊のベッドタウンに落ち着きました。
さあママ
多分、私住んでる所は田舎よりです😊地元にそのまま居る感じです☀️
でも、それなりに栄えてるので、特に生活に不便ではないです😊
まあ、車は一人1台って所ではあります😅
私の都会のイメージは、とにかく人人で、お受験とか習いごと必須とか、マウントとる人とか、あからさまな人間関係ってイメージが強いです😂
田舎は田舎でのびのび育てれますよね😊都会は色んな職業の幅があるから、楽しいんじゃないかなって思います😊
はじめてのママリ🔰
ほどよい田舎に住んでいます。
小学校は1クラスで先生の目も行き届きやすく子供たちも男女関係なしに仲良しみたいです😊
徒歩圏内で買い物は出来るし車やバス使えば不自由ない暮らしが出来ているので不満ないです。
夫の実家はバスもない買い物するのに車で30分とかの超田舎なので子供はのびのび育てられると思いましたが大きくなった時や自分達の老後を考えて無理でした💦
はじめてのママリ🔰
都会出身
現在田舎暮らし中
小学生までは田舎の方が子供にとってはとてもいい環境だなと感じています。
コロナ禍もマスクせず外で思い切り遊べましたし(そもそも人がいない)、BBQに花火にカラオケ大会、虫取りに海遊び川遊び…自然の中でもお家の中でもやりたい放題です😊
本当に「田舎でしか出来ない」を思う存分味わっています。
ただやはり選択肢が少ないのと、都会の考え方が否定されがちなので中学生からは都会がいいかなと思っています。
(田舎の環境には慣れましたが、人には本当に慣れませんし、私自身があれこれ言うもんだから出る杭になっています🤣)
普段はのんびり田舎生活を楽しんでいますが、たまに帰省して思い切り都会生活も娘には教えています😊
娘は断然東京の方が好きみたいですけどね🤣
はじめてのママリ🔰
自然はいっぱいあるけどやはり大学や習い事を考えると都会の方が選択肢多いですよね😫