※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶー
子育て・グッズ

他の人に抱っこされると泣きやむのがつらい。母親失格なのか、ばーばっ子になるのか不安。

私以外が抱っこすると泣き止むのが辛い。

実家で暮らしてるのですが、息子が泣き止まない時、父や母が良かれと思って抱っこしてくれます。そーすると、私が30分以上抱っこしてあやしても泣き止まなかったのに、抱っこを代わった瞬間に泣きやみます。
それだけでも悲しくなるのですが、たまに「ママじゃなくてじーじばーばのがいいよねぇー」など、冗談っぽく言われると余計悲しくなってしまって。
なんで母親の私じゃなくて、じーじばーばで泣き止むんだろう、母親失格なのかな?と思ってしまいます。

また、「このままばーばっ子になるよ絶対」なども言われてしまい、不安になってきました。

私は母親失格でしょうか?
このままだとばーばっ子になってしまうのでしょうか?

コメント

ママリ

私も、旦那で泣き止むと私はおっぱい要因か、、と虚しくなることがあります。。

逆に他の人の抱っこで泣き止まなくても私が抱くと泣き止むこともあって、なんとなく赤ちゃん自身人が変わると泣き止むことはあると思いますよ。

実の両親なら、冗談でも言わないで欲しい旨を伝えるかもしれないです。わたしだったら、、

母親失格なんてないですよ、
そのうちママママとママ以外やだ、後追いが始まるでしょう🫣
子どもはママが1番大好き❤だと思います🌸(私もそう思いたいです🥹🌸無理しすぎずに頑張りましょうね♪)

• ぶー

ぶー

返信ありがとうございます🙇🏽‍♀️
    今度言われたら正直に嫌だと伝えてみようと思います😔
    ママが一番大好きだと嬉しいです🥺‪‪❤︎‬

• 8月16日
ママリ

分かります💦
一生懸命抱っこし続けたのに泣き止まなくて、他の人が抱くと落ち着いたらほんとメンタルやられますよね💦

うちの子もそんな時がありましたが、ママが1番好きですし(自称ですが、少なくともじーじばーばっ子ではありません‼︎)、そのうちママじゃなきゃ嫌だー!の時期が来ます☺️❤️
全然母親失格じゃないです‼︎

• ぶー

ぶー

そうなんです、メンタルボロボロになってしまって🥲
    ちゃぴさんのお子さんがママが一番好きってきいて安心しました!めげずに頑張ります🔥

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります!!
うちは下の子がパパが抱っこすると泣き止む感じで私だとぐずってなかなか泣き止まないので私の母がパパの方が泣き止むし嫌われてるんじゃないー?って冗談で言ってくるので毎回イライラします!
ばーばも好きかもしれないですが絶対1番はママ、パパですよ😊

• ぶー

ぶー

冗談でもそんなこと言われたらイライラしちゃいますよね!w
    1番はママってきいて安心しました🥺

• 8月16日
はじめてのママリ🔰まい

母親失格じゃないですよ!
今は泣き止んでくれないかもしれないですがいずれはお母さんが抱っこして泣き止むようになりますよ。大丈夫です😊
落ち込んでる時にそんな事を冗談でも言われたら悲しくなりますよね。辛いかもしれないですけど落ち込まないでください。落ち込んでたら息子さんに伝わっちゃいますよ。
いつもお疲れ様です😊

• ぶー

ぶー

母親失格じゃないって言ってくれて気持ちが楽になりました、ありがとうございます😭
    息子のためにも、落ち込まないで、めげずに頑張ります!💪🏽

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰まい

はじめてのママリ🔰まい

無理せずに育児してくださいね😊

• 8月16日
まーま

毎日育児お疲れ様です😊

母親失格なんかじゃないです!
じゃあ夜中も抱っこしててくれよって思いますよね😇

そのうちママじゃなきゃ泣き止まなくなる時が来るので
じゃあ休憩しよー位の感覚で
使えるものは使っときましょ!笑

• ぶー

ぶー

休めるのも今のうちですよね!w
    今はありがたく休憩させて貰います😂

• 8月16日
ぴすいぬ

30分ママが頑張ったからこそ、人(環境)が変わって「ん?」って泣き止むんですよ😊
おいしいとこだけ取らずに最初から全部やってみろって話です❗️
でもたぶんやらせたら泣き止まなくて「おっぱいやわ」って責任転嫁するの間違いないですけどね😂
それと2ヶ月の子は、まだママとかジジババとか区別あんまりつかないと思います😅

• ぶー

ぶー

泣き止まないと「おっぱいだわ」って言ってパスしてくるのみんなそうなんですね😂
    区別着くのはもう少し先ですかね?それまではあまり気にしないようにします!👍🏾

• 8月16日
あや

もっと月齢が経つとママ抱っこで泣き止みますよ😂❤️
ばーばの言ってることは気にする必要ないです😂😂
そのうちばーば抱っこで号泣する日がくるんで😂😂

うちも2ヶ月の頃は旦那の抱っこだと泣き止んで私だと泣き止まないとかありましたが、今は私で泣き止みます😂
今は旦那がショック受けてます笑

なので気にしなくていいと思います!

• ぶー

ぶー

ばーばの言葉に毎回傷つくのも嫌なので気にしないようにします😂
    ばーばで泣き止むのも今だけだぞって心の中で思いながら過ごすことにします!w

• 8月16日
pipipipipi

ママはおっぱいの匂いがするから泣く説もありますし、ママならどんなに泣いても嫌われないけど、他の人には嫌われるから良い子にする説もありますよねー。
本当かどうかは分からないですが、他の人で泣き止むならお願いしてゆっくり休むのもいいと思いますよー。
ママ休んでーってわざと泣いてくれてる優しい賢い子かもしれないですねー。
私は嫌われないように良い子にしてくれてるんだなー!ありがたやー🙏🏻って寝かせてもらってました🫡
そんな娘2人は今やママっ子過ぎて大変です😮‍💨
休める時に休んでください🤲🏻

• ぶー

ぶー

色んな説があるんですね…。
    わざと泣いてくれてる優しい賢い子って言葉をみてすごく気持ちが楽になりました😭
    休めるのも今のうちですもんね!これからはありがたく休ませてもらいます🥹

• 8月16日