※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨクバリガール
ココロ・悩み

祖母が亡くなり、娘を育てる喜びと祖母への思いに戸惑っています。同じ経験の方からのアドバイスを求めています。

亡くなって49日の少し前に娘を妊娠していることがわかりました。家庭の事情で祖母はわたの母親代わりのように赤ちゃんのころから育ててくれました。私の結婚が決まった時1番喜んでくれて曾孫を見るまでは死ねないね。なんて話していましたが以前から患っていたがんが悪化し去年の一月に亡くなってしまいました。同年11月に娘が誕生し手探りですが育児に励んでいます…親バカですが娘は可愛いくて可愛いくてしかたありません。ただそう思えば思うほどに祖母に見て欲しかった、見せたかった、もっと色んなことを教えて欲しかったと色んな気持ちが溢れてきてこの気持ちをどうしたらいいのかわかりません…大好きな大好きな祖母だったので…

暗くなってしまいましたが、同じようなことがあったかたや
こうしたらいいとおもうなどありましたらアドバイスいただけると幸いです…😢

コメント

futmaai

私の実父は7年前に他界しています。
その数年後に結婚し
現在は2ヶ月になる息子がいます😊

実家に里帰りしてますが
父の子供の頃のアルバムを見ると
息子に似てる気がします。
そして時々誰も居ないのに
笑ったりお喋りしているのを見ると
「おじいちゃんとお話ししてるんかねぇ」って母と話しています。

月命日や節目の時など出来る限り
お参りしたいと思っています😊
ヨクバリガールさんも
娘さんを連れてお参りに行っては
いかがですか❤
きっと誕生を喜んでいると思いますよ✨

• ヨクバリガール

ヨクバリガール

少し似ていたりするとなんだか近くにいてくれているような気がしますよね(^^)
    娘もすこし似てるがするんです…😊
    私も節目には参加するようにしています、
    それが私ができることですよね(^^)

• 2月13日
  • futmaai

futmaai

あと月命日でのお参りを習慣にしていたら、私の年の離れたイトコは生まれる前に亡くなっていた祖父へにですが「今日はおじいちゃんの日」って言って10歳になる今でも手を合わせてくれています。

ひいおばあちゃんがいるから
    おばあちゃんがいて
    ママがいて
    あなたがいるのよ
    って事を教えてあげたらいいと思いますよ❤

• 2月13日
  • ヨクバリガール

ヨクバリガール

ほんとそうですよね!そうやって娘にも伝えていきたいとおもいます(^^)

いとこのお子さん可愛いですね(•ᵕᴗᵕ•)

• 2月14日
mari

私は、母方の祖父母は小学生の時にどちらも亡くなってしまいました。
わたしは、寝る前にかならず布団の中で「じいちゃん、ばあちゃん、おやすみなさい」と手を合わせてます。
父方の祖父母は健在なので、週1で顔を見せに行っていますが、母方の祖父母にも見せたかったなという気持ちはやはり強いです。。今できることは、お墓まいりに子どもを連れて行くこと、心の中で祖父母に近況報告することかなぁと思っています。。。!

• ヨクバリガール

ヨクバリガール

お墓参りに連れて行って報告することが1番ですよね(^^)私もよく心の中で祖母に話しかけてます…😊

• 2月13日
nicoママ

私も祖母が亡くなった1週間後に妊娠が分かりました。祖母が大好きでよく泊まりに行ったりしてたし、仲も良くて結婚もすごく喜んでくれました。第2の母みたいな存在です。
祖母は末期の癌で余命3ヶ月だったのですが5ヶ月頑張って生きれました。亡くなる直前に私の母に「私が死んだらnicoは妊娠するよ」と言っていたみたいです。祖母が亡くなったのはすごく悲しいし、たくさん泣きました。今も涙が出てくるぐらい祖母のことは大好きです。
旦那にも家族にも言えませんが、娘は祖母の生まれ変わりだと私は信じています。ちなみに娘の誕生日は祖母の誕生日の前日です。

• nicoママ

nicoママ

途中で送信してしまいました。
    思い出してあげる事。それが1番大切だと思います♡

• 2月13日
  • ヨクバリガール

ヨクバリガール

きっと娘さんは生まれ変わりなのかもしれないって思っちゃいますね(^^)
    私もそう思っています…娘の笑った顔がこころなしか大好きな祖母の笑顔に似ている気がします…
    思い出すことが一番の供養といいますよね。本当にそうだと私も思います!

• 2月13日
ちゃっぴぃ

私も大好きだった祖父が上の子が産まれる1ヶ月前に他界し、火葬まで終えた次の日に緊急入院しました😭

お墓参り、月命日、春のお彼岸、お盆、秋のお彼岸とかに顔を出してます😃

未だに引きずって何回も子ども達が居ない時に泣いています😢
上の子が祖父にお腹にいた頃に会ったことがある胎内記憶話をされて救われる時もあります😊
写真は残念ながらありませんが、思い出を思い出しながら今を生きています😭

• ヨクバリガール

ヨクバリガール

いつまで経っても大好きな人の死は引きずりますよね…。旦那はドライな性格のせいかいつまでもぐじぐじしてる私にすこし引き気味?です…。
    息子さんの胎内記憶のお話しなんだか素敵なお話ですね…😊

• 2月13日
rinrin5

わたしも祖母のことが大好きでしたが
3年前に元気だったのに急死しました。
結婚式の時は祖母にも見てほしかったと
妊娠がわかった時も祖母に話したいと
たくさんの思いがありました。
でも旦那を祖母に紹介できたので
結婚も妊娠も報告できなかったけど
きっとお空の上から見守っていて
くれていると思っています。
今でも祖母が亡くなった実感はなく
長い間会えていないような感覚ですが…
なにかあれば仏壇とお墓に手を合わせる
ようにしています。
お辛いとは思いますがこんなに
思ってくれるお孫さんがいてくれて
嬉しく思っておられると思います!

• ヨクバリガール

ヨクバリガール

急死されたのですね…心がなかなか追いつかないですよね。私もドレス姿を見せれたことが唯一の祖母孝行だったかなとおもいます。
    亡くなった感覚ではなく長い間会えていない感覚…なんだかわかります。

• 2月13日
むーたん

こんばんは!
わたしも、上の子を妊娠中に大好きな祖母が天国に行ってしまいました。
同じく母親がわりに育ててくれた同居の祖母で、家族の中で一番大好きで唯一甘えれる人でした。

先日、祖母の3回忌が終わりましたが今でも「ばあちゃんにこの子を見て欲しかったな」と思い出します。
お産頑張ったね、と言って欲しかったなぁとか、入院中もっと会いに行けば良かった…とか色々考えます。

その三回忌のときにお坊さんが話してた話で
「人は、死ぬ時に何を思うか。頑張って治そうと頑張った治療も、もう無理だと悟る瞬間、きっと、「わたしは死を受け入れます。そのかわりに、わたしの大切なかわいい家族がずっと笑って幸せに暮らせるよう、見守ってください」と願うんだろう」と話されてました。

祖母もきっとそう願って天国へ行ったんだと、なんだかその言葉がスーッと入りました。

なのでやはり、わたしたちが幸せに生きる努力をするのが一番だと今は思います。

たまに祖母の優しい笑顔を思い出すだけでも、頑張ろう!と思えたりします。
道に迷った時「ばあちゃんならどうするかな?」と考えてみたり、それが一番の供養になるんじゃないかと思います。

正解はわかりませんが…
亡くなっても自分の大切な人には変わりないですし、思い出は消えないし、すごーく遠くに行ってしまって会えないけど、すべて消えてしまったわけではない!と思うようにしてます。

長々とすみませんでした💦

• ヨクバリガール

ヨクバリガール

本当に本当に私もねっぴーさんの気持ちわかひます😢いつまでもひきずっていたらいけないとわかってわいるんですけど…
    唯一の理解者であり無償の愛とはことことだと感じたのは祖母からの愛情でした。またあいたいし、もっともっとお話ししたかった…がんで最後まで痛い痛いといっていて最後眠ってしまう前には私に笑って、笑顔見せてって言ってくれたのでできるだけ泣かずに祖母を思い出し祖母に教えて貰ったことを娘に伝えていけたらなと思っています…
    まとまりがないはなしになりましたが、ネッピーさんと祖母との関係が似ているようなきがしてたくさん書いちゃいました…

• 2月13日
  • ヨクバリガール

ヨクバリガール

ほんと正解なんてないですよね…

• 2月13日
ヒマワリ大好き

私はデキ婚で結婚式当日 母が急死しました。晩婚のため 近所のお孫さんとかの話をたくさん聞かされて来ました。やっと合わせられると思ったら亡くなりました。
もう何が何だかわかりませんでしたよ。子育てのことも何をしたらいいかわからないし 今になって母親の存在がとても大きかったんだとわかります。大変な思いをして育ててくれたんだなぁと
入籍をした日を元々結婚記念日にしようと思ってたのですが 結婚式の日も忘れることはできません。
結婚式には普通に参列してくれてました。

• ヨクバリガール

ヨクバリガール

結婚式の当日に…これからというときに…ですが花嫁姿をお母様にお見せすることができたようでよかったですね…お母様もきっと嬉しかったことでしょう…。

• 2月13日
  • ヒマワリ大好き

ヒマワリ大好き

花嫁姿は見せれましたが、孫を抱かしてあげれなかったのが辛いです。待ち望んでた孫なので。

• 2月13日
el

少し状況は違いますが、今月頭 私の祖父が急逝しました。
あまりにも突然のことで本当に辛くて辛くて。私も祖父母は親同然だったのでヨクバリガールさんの気持ち、わかります。私の祖父は 曾孫見れました。それだけでもヨクバリガールさんより幸せなことだと思います。でも、まさか死ぬなんて思わなくて 祖父も娘の成長を楽しみにしていて 〇〇しようねーとか 言ってたのに急にいなくなっちゃいました。娘ができることが増える度、可愛い表情を見せるたび、祖父の 娘の名前を呼ぶ声が、嬉しそうな顔が浮かびます。そのたび涙が止まりません。死んだ日も 娘のことを気にかけていたみたいです。ヨクバリガールさんと少し状況は違いますがお気持ち、本当にわかります。これから 歩いたり走ったり喋ったり 見せてあげたかったし 成長する娘の隣に祖父もいるものだと 思ってて

私もこの気持ちをどうしたらいいよとかアドバイスできる立場ではないのですが、祖父母に愛され、祖父母をこんなにも愛し、娘にも 娘の祖父母にこういう感情を持ってもらえるようにしていこうと思うし、自分の祖父が 娘をすごく思ってたこと、ヨクバリガールさんの場合だとおばあさまが曾孫さんの誕生を心から心待ちにしていたこと 伝えてあげなきゃなって思います。文章めちゃくちゃだし長文でごめんなさい(TT)

• ヨクバリガール

ヨクバリガール

とんでもないです…ありがとうございます。
    にゃにゃきちさんの心中お察しいたします…
    大好きなおじいちゃんおばあちゃんでもあり、育ての親でもあるとなるとその存在は言葉では言い表せないほど大きなものですよね…。1年が経ちましたが写真をみたりおもいだしたりすると心が引き裂かれるような悲しさがあります…。にゃにゃきちさんのおっしゃる通り娘に祖母が心待ちにしていたということをしっかり伝えていきたいとおもいます😊

• 2月13日
まいぼーる

私のおばあちゃんが亡くなった日妊娠がわかり、予定日はおばあちゃんの誕生日でした。あっ、おばあちゃん赤ちにんなって帰ってくるーー😁って瞬間的に思えました✨

• ヨクバリガール

ヨクバリガール

なんか…少しわかる気がします…。
    私の場合は49日満中陰法要の前にわかったんですが亡くなってしまいました49日後にやっと天国にいけるといういいつたえがあるそうですがきっとおばあちゃんの命が私のお腹に新しくぱわーをくれたんだって思いました(^^)

• 2月13日