息子がつかみ食べしか食べなくなり、野菜やオカズを拒否。炭水化物ばかりで悩んでいます。
つかみ食べのお野菜、何をどう調理して食べてますか?(><)
息子がつかみ食べできるものしか食べてくれなくなってきて、昨日の昼からスプーンを口に運ぶとイヤイヤイヤイヤと首を全力で振っています(;_;)
うどん・スティック状に切った食パン(orトースト)、バナナ、りんごはつかみ食べで食べるのですが、お焼きとか作っても食べてくれません(;_;)
野菜スティックも全然食べてくれません(><)
つかみ食べ出来るものがないと、集中できずに大暴れしてしまっていて、つかみ食べでの合間にオカズを口に運んで完食していました(;・∀・)
歩くのが早く、最近は走ったりもしててお腹は空いてるようなのですが……
今までうどんは1/3玉(+野菜とタンパク質)食べてたのが、昨日の昼はうどん1玉をつかみ食べでぺろりとたいらげ、満足したのかオカズをゆっくり完食、夜は白米なのでつかみ食べできないため集中せず、うどんにするとまた1玉たいらげ今度はオカズは断固拒否、今朝はパンをたいらげオカズ拒否でした(;_;)
炭水化物ばかりで、だけどおやきや野菜スティックは食べてくれず、どうしたもんかと頭が痛いです(;_;)
- のこ(8歳)
コメント
ぴぴ
うちは焼き海苔を持たせて、隙を見ておかずやご飯を口に素早く入れてます🍙
もんた
やわらかく茹でたブロッコリーどうでしょう?うちの子はなぜかブロッコリーだけ好きみたいで😅持ちやすいからかな?笑
ごはんは、細巻き寿司みたいにしてました!
-
のこ
コメントありがとうございます!
まだ一歳前で軟飯状態なので、ご飯を海苔でまくと潰してぐちゃぐちゃにされてしまいます(;_;)
ブロッコリーですか!これも明日チャレンジしてみようかな……
でも茎はまだ固くて食べれないですよね(•́ε•̀;ก)💦
まだまだ離乳食は続くのに頭抱えちゃいます(><)- 2月13日
-
もんた
はい、茎はまだですね😃ふわふわしてる部分ですね笑
今は食べるより遊ぶのが楽しい時期ですもんね〜!みんな顔面米粒だらけなってますもんね笑- 2月13日
ママ
ポテサラを一口サイズに丸める、肉じゃがの人参やじゃがいもを小さく切る、人参グラッセ、カボチャを一口サイズにまるめる、枝豆の皮むいてそのまま、大根の肉あんかけ、等薄味でストックしてます♪
T&Tママ
ここ数ヶ月は手づかみ食べメニューばかり出してます。自分で食べてくれて楽ですしね(^-^)v
茹でた人参と大根が好きなので、つかみやすい大きさに切ってホイルに包んで炊飯器で炊いてます。あとは、色んな野菜やたんぱく質のおやき、パンケーキ、一口おにぎり、野菜入れた卵焼き、豆腐ハンバーグなどもよく食べます^_^
ぴぴ
うちもつかみ食べのレシピはほぼ全滅だったので、とりあえず焼き海苔持たせてご機嫌の間に…って感じでやってます💦
のこ
コメントありがとうございます!
今まで座ってすらくれなかったのが、つかみ食べのお陰で御機嫌になり年末頃から座って毎食完食するようになってたのに、また食べなくなって『がーん(ノД`ll)』て気分です……
焼き海苔、一歳前からあげてましたか?(><)
口の中で引っ付いたりしないかなあと不安で……どのくらいよサイズであげてますか?
毎食、つかみ食べでリンゴやバナナあげるのも糖質が心配だったので海苔もチャレンジしてみたいです!
ぴぴ
11ヶ月くらいのときに、上の子用の焼き海苔を勝手に食べてました😅初めはハサミで細く切ってましたが、今はそのまま、、