※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が理解力に難があるか心配。普通に会話はできるが、叱っても的外れな回答。気にした方がいいでしょうか?

3歳の年少の子です。

叱っても私の話を理解してなさそうだったり、
「何で怒られてるかわかる?」って聞いても、全然的外れなちんぷんかんぷんな回答が返ってきたり…
理解力に難ありなのかな、と思うことがたまにあります。
普通に会話はできますし、おしゃべりは上手です。

年少ならそんなもんですか?
ちょっと気にした方がいいのでしょうか💦

コメント

3歳の年少の女の子です。
うちもおしゃべり上手で、頭の回転がよく、しっぺ返しされます😢

怒っても全く頭の中に入っておらず何回も同じことで怒ってます。
理解はしてるんですが、素直に受け止めないというか。本人ニヤニヤ笑ってたり違うこと話してきたり。
本当毎日お手上げ状態です😣
大人を見下してるというか🌀
私も発達関係で悩んでいて、ママリで相談させて頂いたんですが、3歳はそんなもんですよって言って頂けて安心しました😭

早く落ち着いてくれたらいいなって毎日思うばかりです。

🐱ྀི🐱ྀི👻

発達障害ある息子は怒られてる自覚すらないです💦

聞いてもてんどんまん!とか意味わからんこといってきます😇
会話もおしゃべりも全然です🥲
言語発達2歳以下の割には大分言葉も増えてきてまふ⭐️

ます

そんなもんかなぁと思います。

女の子だとまた違うのかもですが、うちは私が言ってることわかってるからこそそれが嫌?認めたくなくて??自分の意見や要望を押し通そうとしてるのが良くわかる言動します。

第三者から見て、返答としてはちんぷんかんぷんでも私自身は「こうして欲しいから言ってるなー」って想像できる発言してます。

今日は長男良くないことをして『ごめんなさい』を本人の方から引き出すのに30分くらい格闘しました😔

一昨日親戚の集まり行きましたけど男三兄弟育てたおばさんに『そんなもんよー』と言われてちょっと安心したってことがありました。